荣耀之影:世界电影地图欧洲卷 7.1分
读书笔记 第45页
业余小偷

卡普辛大街,1895 年 12 月 28 日。

如果没有卢米埃尔,也许卡普辛大街至今不为人所知......

但是有了卢米埃尔兄弟,卡普辛大街就成了世界上最重要的道路之一。

因为这条道路,见证了电影的诞生。

1895年的12月28日,数百名来自各行各业的社会名流聚集在卡普辛路上的“大咖啡馆”中,见证一项新的发明。

在黑暗中,幕布渐渐拉开,所有人凝神屏息,等待即将发生的事情。

突然,一列火车冲着他们驶来。紧张的人纷纷起身逃跑,害怕火车会“撞”到自己, 过了一会儿,他们才反应过来,原来这一切都是假的!火车只不过是在幕布上行驶而已......

整个巴黎城都陷入了疯狂,人们仿佛着了魔一般,争先恐后地讨论着这项新发明。

卢米埃尔兄弟被誉为世界上第一个发明电影的人,在那天的放映中,他们第一次在银幕上展示着自己的成果,除了《火车进站》(L'arrivée d'un train à la Ciotat,1896),还 有一部叫《水浇园丁》(L'arroseur arrosé, 1895)的影片,讲述一个孩子踩住水管,困惑的园丁以为水管出了问题,便把管口对准自己,没想到孩子一松脚,园丁浇了自己一身水。这是一个简单的戏剧手法,也成为历史上第一部拥有叙事的剧情片,同时也是世 界上第一部喜剧片。

法国人卢米埃尔兄弟综合借鉴了之前的所有关于活动影像的发明,制作了一种小巧精致的机器 ,可以让35mm胶片像缝纫机一 样运转,并把影像投射到幕布上。这是世界上第一台摄放一体的机器,他们决定让电影胶片以每秒 12 格的速度拍摄,并陆续拍摄 了《火车进站》《工厂大门》(La sortie de l'usine Lumière à Lyon,1895)、《水浇园丁》 等电影,这些电影在巴黎公映后,引起了世人的狂呼。

0
《荣耀之影:世界电影地图欧洲卷》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端