从柏拉图到维尼熊 6.5分
读书笔记 1
smile

柏拉图《理想国》:需要是发明之母。

亚里士多德《尼各马可伦理学》:对于那些必须学会后才能做的事情,我们通过做这些事来学习它们。

亚里士多德虽是柏拉图的学生,但他自己也对哲学产生了持续的影响。人们常说,西方哲学家大体上可以划分为柏拉图主义者和亚里士多德主义者两类。我们可以把柏拉图称为理性主义者,他坚信为了获得真实的理解,我们需要领会所感现实背后的理型或事物本身。因此,他尝试运用纯粹的理性思维去理解宇宙的本质。与此相对,我们可以将亚里士多德称为经验主义者,意思是说,他倾向于通过对世界的观察(而非纯粹的理性)做出结论。

笛卡尔《第一哲学沉思集》:即使是出于小心起见,对哪怕曾经欺骗过我们一次的东西,也绝不完全加以信任。

约翰洛克《人类理解论》:如果我们因为无法确知一切事物,便不再相信任何事物,那我们的做法聪明得就像一个人没有会飞的双翼,又不肯用腿走路,只是坐以待毙一样。

大卫休谟《人类理解研究》:做一个哲学家,但是,在你全部的哲学思想中,你仍然要作为一个人。

康德《纯粹理性批判》:科学是系统化的知识,智慧则是系统化的生活。

克尔凯郭尔《恐惧与战栗》:焦虑就是因自由而眩晕。

我的第一条原则是,所有人都很无聊。想必没有人会来反对我的说法,不然就是真的无聊了。

陀氏《卡拉马佐夫兄弟》:你难道忘了,安静,甚至死亡,对人来说要比自由地分辨善恶更为珍贵吗?

尼采《善恶的彼岸》:因爱之名,所行之事,凌驾于善恶之上。

反对、逃避、快乐猜忌、嘲弄的乐趣是健康的标志。

《审判》:准是有人诬陷了约瑟夫K,因为在一个晴朗的早晨,他无缘无故地被捕了。

博尔赫斯《虚构集》:现实并不总是大概,或者是也许。

威廉布莱克《天堂与地狱的婚姻》:所有圣经和神圣的法典,都成为以下错误的根源:1.人有两个真正的存在法则:一具肉身和一个灵魂。2.那种活力,叫作魔鬼,它只来自肉体;而理性,称为善,仅取自灵魂。3.人追随着他的活力,所以要折磨人。但是这些错误如下的对立面却是真实的:1.人没有不同于灵魂的肉体,被称作肉体的东西,不过是灵魂中被五官感知到的那部分,是这个时代中灵魂的主要入口。2.活力是唯一的生命,它来自肉体,而理性是活力的边界或外围。3.活力是永恒的快乐。

理查德德巴赫《海鸥乔纳森》:不要相信你的双眼告诉你的。他们所展现的一切都有局限。用你的体悟去看,挖掘出你已然知晓的东西,这样你就会知道如何飞翔。

拉罗什富科《箴言集》:我们发现,存在着少数明智的人,却不是那些和我们意见一致的人。

我们经常做善事,这样就可以在作恶时免于惩罚。

节制经常被说成一种美德,以此来控制巨大的野心,并安慰缺少运气和优点的弱点平民。

有时我们不同于自己,一如不同于他人。

伪善是恶行向美德表达的敬意。

荣格《记忆、梦与反思》:只有当你能够窥探自己的内心时,你的视线才会变得清楚。向外看的人在做梦,向内看的人才醒着。

《爱的艺术》:爱意味着无须承诺便交付自身,在对某人的爱中,将自己完全投入到爱将会生成爱的希望。爱是一种信念的行为,具有微弱信念的人,也只会有微小的爱。

卡尔罗杰斯《个人形成论》:美好生活的这个过程,我相信不属于懦弱的人。它关涉到充分发展、增进一个人的潜能,关涉到活着的勇气。它意味着一个人将自己完全投入到生命之流当中。

《日常生活的革命》:我们有一个充满快乐的世界要去争取,除了烦恼再无可失。

彼得辛格《实践伦理学》:至少在当前这个世界,我的确可以做出这样一个结论,我们中的每一个在维持生活必要之外仍有多余财富的人,应当把它们捐给因贫困而即将饿死的人。没错,我认为你不应该买新汽车,不要旅游,不要装修房子或买昂贵的新衣服。毕竟,一个1000美元的衣服能够挽救5个孩子的生命。

内奥米沃尔夫《美貌的神话》:女性突破越多的法律和物质障碍,就会有越来越严格、沉重和残酷的女性美貌形象重压在我们身上。在过去十年中,女性打破了权力结构。同时,饮食障碍呈几何式增长,而整形手术成为增长最为迅速的产业。

我们的文化依据一条完全无法达到的理想女性标准在评判女性,而女性也在评判她们自己,沃尔夫称之为美貌的色情。杂志上充斥着体重不足的模特照片,年龄通常在15-20岁之间。我们很少能看见一幅女性的照片,没有带着化妆师化的妆、专门整理的发型,没有穿着专门设计或新潮的服装,她们皮肤上的瑕疵和皱纹都被抹去了。这是一种社会阴谋的形式,让女性彼此在性别内部和外部的工作场合互相竞争。这种境况已经存在多年,但是整容手术作为新形式的出现,使得女性如果无法负担或达到标准所要求的那样的外貌,就会在内心产生自我厌弃和憎恶之感。如果你没有高挑、清瘦、漂亮或小于20岁这些特征,那成功的机会就会变小。

0
《从柏拉图到维尼熊》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端