爱因斯坦晚年文集 8.7分
读书笔记 1
smile

对于一个人自身的存在,何者是有意义的,他自己并不知晓,并且,这一点肯定也不应该打扰其他人,一条鱼能对它终生畅游其中的水知道些什么?

苦难也罢,甜蜜也罢,都来自外界,而坚毅却来自内部,来自一个人自身的努力。在很大程度上,我都是受我的本性的驱使去做事情。为此而获得太多的尊敬和热爱,让人感到羞愧。仇恨之箭也射向了我,但从未伤害我,因为它们从某种程度上属于另一个世界,而我与之没有多少关联。

我孤寂地生活着,年轻时痛苦万分,而在成熟之年里却甘之如饴。

那时,一个人如果不承认对客观真理和知识的追求是人的最高和终极目标,他将不会受到尊重。

第一次世界大战期间有人试图说服一位伟大的荷兰科学家,在人类历史上,权力胜过正义。我不能否认你们的论断的正确性,他答道,但我确实知道,我不愿意活在这样的世界上。

我们必须接受下面的观点:自然界中的事件都类似于机会(掷色子)游戏。每个人都可自由地选择其奋斗方向;而且我们每个人都可以从莱辛的名言中得到安慰:追求真理本身比占有真理更为可贵。

我们关心的不仅是确保与维护和平的技术问题,而且包括教育与启蒙这一重要使命。如果我们想抵制那些扬言要压制学术与个人自由的强权,我们就必须清楚地认识到,在我们面前,是什么正处于危险之中,以及我们从祖先们经过艰苦斗争而赢得的自由中究竟获得了什么。

没有这种自由,就不会有莎士比亚、歌德、牛顿、法拉第、巴斯德与李斯特,就不会有广大人民舒适的住宅,不会有铁路,不会有无线电,不会有防治流行病的措施,不会有廉价书籍,不会有文化,不会有普遍的艺术享受,也不会有使人们从制造生活的基本必需品所需要的繁重劳动中解脱出来的机器。大多数人将过着一种奴隶般的单调生活,如同在古代亚洲专制统治下的情况一样。对我们这些现代人来讲,正是那些自由的,可以取得各种发明与理智成果的人们才使生活变得有意义。

我还想谈谈我最近产生的一个念头。当我孤独地生活在这个国家时,我注意到安静的生活所具有的那种单调性是如何激发创造性思维的。

我们还有深层次的义务:关注我们拥有的财富中那些永恒而至高无上的东西,关注那些使生活富有意义的东西,我们还希望,当我们把它传给我们的子孙时,它能够比我们从祖先手中获得它时更加纯洁,更加丰富。

0
《爱因斯坦晚年文集》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端