梵高传 7.6分
读书笔记 初恋
花墨岩
换另外一个人,肯定要立即花费心思追求欧也妮,或者明确向她表白自己的感情。温森特则受严格教育和他读过的小说的约束。他还是独来独往,而这一伟大爱情,在想象中,似乎脱离任何对欧也妮的感情兴趣,也同样那么甜美。这一爱情在他的臆想中、他的实际教育和他的极度敏感中,找到一个无限扩大的音箱。年轻的姑娘的一举一动、一个表情、一声谢谢、一次无意的微笑,到他心中就像进入大教堂,由巨大的管风琴释放,就变成雷动的声浪。
然而,欧也妮作为爱的对象,却一无所知。局面可悲而又滑稽。无所谓,温森特在这种爱中发现自己,他好似莫扎特歌剧中的小天使,将爱扩展到整个世界。他爱这座城市,爱他的工作,爱云彩、清风、树木、闪亮的水洼、荆丛、房舍、绘画、在街上交错而过的行人。这些无不拨动他的心弦,无不合力促使他幸福……他无论沐浴在幸福之中还是身处不幸,总表现出冲出极端、捕捉永恒的天赋,正是这种天赋将使他生活在狂热的幸福中,长达数月之久。他的信中没有丝毫明确的表示,但是字里行间,无不竞相透露出来。
圣诞节晚上,和房东母女俩一起度过,是他永生难忘的时刻,一切都那么美不胜收,只因耽于幻想的骑士的这种爱,躲进了他的堡垒的高墙之内。

他在这次经历中发现了自己,便在开始的考验中加深对自身的认识。
0
《梵高传》的全部笔记 7篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端