双重人格 地下室手记 9.0分
读书笔记 1
smile

我引以自豪的是,我首先塑造了真正的俄罗斯大多数人,而且首先揭露了他们的丑恶和悲剧的一面。他们的悲剧就在于认识到自己的丑恶。只有我一个人描绘了地下室的悲剧,它表现为内心痛苦,自我惩罚,意识到美好的理想而又无法实现它,而主要是这些不幸的人深信,大家都这样,因此也就不值得改弦易辙了。造成蛰居地下室的原因在于自暴自弃,不相信共同的准则。没有任何神圣的东西。

大概,一沓绿票子、灰票子、蓝票子、红票子,以及其他各种花花绿绿的票子也极其和蔼可亲和极其赞许地瞅了戈利亚德金先生一眼:他容光焕发地把打开的钱包放在面前的桌子上,踌躇满志地使劲搓了搓手。

他们不让我……我没法做一个……好人!

我之所以不离开……唉!我离开不离开,还不完全一样吗。

爱!要知道,这就是一切,要知道,这是钻石。

一个人需要的仅仅是他独立的愿望,不管达到这独立需要花费多大代价,也不管这独立会把他带向何方。

说真的:我现在要给自己提一个无聊的问题:什么更好————廉价的幸福好呢,还是崇高的痛苦好?你说,什么更好?

0
《双重人格 地下室手记》的全部笔记 16篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端