高效能阅读 8.9分
读书笔记 达尼埃尔·佩纳克先生的“读者权利十条”
沙栗

开篇的文章中有一段:

不善读书的人,往往会被“必须从头读到尾”的强迫观念所束缚。

相信很多人都比较有感触。我们中国的教育,从小接受的读书方法但是从头读到尾,每一个字都不放过。我是深受其害的,如今侄子也是深受其害的。刚上初中的他在刚刚过去的暑假里在读《鲁宾逊漂流记》。一方面是由于小学毕业,一个学习阶段的结束,没有假期作业,在跨入新阶段之前让他好好休整一下的相法,导致假期里家长和孩子在思想上都比较松懈、放纵;另一方面他本身就是一个读书仔细认真,相对算是比较有耐心的孩子。所以读得非常慢,慢得象蜗牛。

我曾经跟他说过关于速读方面的一些简单的概念,告诉他因为我们读书的目的不同,阅读的速度也应该有所区别,比如这本《鲁宾逊漂流记》,对于象他这样只有12岁的孩子来说,他的阅读目的就是了解这是个什么样的故事,故事里发生了哪些事?有哪些人物出场?最后主人公的结局是怎么样。对于深层次的关于殖民主义思想等方面的内容他是理解不了的。同时我认为这本书单就语言方面来说的话非常的平实,没有什么优美语句可以摘抄学习的,所以他完全可以尝试学习“一目十行”来加快阅读速度。

0
《高效能阅读》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端