百年孤独 9.2分
读书笔记 第5页
蘑芽

小说好句记录:

①P5:死神一直追随他的脚步,嗅闻他的行踪,但尚未下定决心给他最后一击。

②P28:往日的推心置腹已经一去不返,同谋和交流变成敌意和缄默。他渴望孤独,对整个世界的怨恨咬噬着他的心。

③P35:青春期的他失去了甜美的童音,变得沉默寡言孤独入骨,但却恢复了呱呱坠地时流露出的执著眼神。

④P98:马孔多在睡梦中惊醒,心神俱醉,那琴声不似这个世界所有,那饱含爱意的歌声也不会再现人间。

⑤P106:其实他在意的不是死亡,而是生命,因此听到死刑判决时他心中没有恐惧只有留恋。

⑥P140:在这里,记忆因思绪无情的力量化为实体,如同活人一般在幽闭的房间里游荡。

⑦P141:你那么憎恨军人,跟他们斗了那么久,琢磨了他们那么久,最终却变得和他们一样。人世间没有任何理想值得以这样的沉沦作为代价。

⑧P150:他被迫发动三十二场战争,打破与死亡之间的所有协定,并像猪一样在荣誉的猪圈里打滚,最后耽搁了将近四十年才发现纯真的可贵。

⑨P151:说这话的时候,他没有想到结束一场战争要比发动它艰难得多。

⑩P153:他对时光在家中侵蚀出的种种令人心碎的细微创痕毫无察觉,而任何一个还保有鲜活记忆的人,像他这样长久离家后归来都本该有触目惊心之感。

⑪P177:不变的坐姿令他脊柱变形,精确到毫米的工艺使他视力受损,但不容丝毫分心的专注让他获得了心灵的平静。

⑫P177:沉默寡言的奥雷里亚诺·布恩迪亚上校对家中重新焕发的活力视若无睹,约略懂得幸福晚年的秘诀不过是与孤独签下不失尊严的协定罢了。

⑬P190:他下令不许他们打扰,坚称自己不是他们所说的什么开国元勋,而只是个没有回忆的手工匠,剩下的唯一梦想就是被人遗忘,清贫度日,制作小金鱼劳累而死。

⑭P194:无论何时,或睡或醒,从最庄重到最卑下的时刻,她都会想起丽贝卡,因为孤独已经为她筛选记忆,将生活在她心中累积的无数垃圾尽行焚毁,并净化、升华了其他记忆,即那些最苦涩的记忆,使其永远存留。

⑮P207:对马孔多的居民来说,这是一种新兴的消遣:在香蕉林中弥漫着湿润气息又杳无尽头的小径间漫步,那里的寂静仿佛刚刚从别处迁来,崭新未用,因此还不能正常传递声音。

⑯P227:在人们的印象中,她似乎白天织晚上拆,却不是为了借此击败孤独,恰恰相反,为的是持守孤独。

⑰P274:环境如此湿润,仿佛鱼儿可以从门窗游进游出,在各个房间的空气中畅游。

⑱P294:想起往昔,两人都把荒唐的欢宴、离奇的财富和毫无节制的私情当做妨碍,一同感慨浪掷了多少时光才找到共享孤独的天堂。

0
《百年孤独》的全部笔记 3782篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端