阴翳礼赞 8.3分
读书笔记 阴翳礼赞
孔默

“瓷器不可用来盛汤汁,首先,一掀开盖子,汤汁的内容与色泽就一览无余,而漆碗的好处是,揭开盖来送到嘴边这一瞬间,当你看到幽深的碗底无声沉淀的液体同容器的颜色相差无几时,那是什么心情?人固然不能分辨碗底的幽暗里有些什么,但手里能感受出汤汁缓缓摇动,碗边渗着些微的油汗,由此可知从这里还在不断腾起水气。这水气使人在汤汁未送到唇边之前,已经朦胧预感到了香味。这一瞬间的心情,比起将汤汁盛到浅白的西式瓷盘里,真是天壤之别啊!应该说,这是一种神秘,一种禅味。”

“我把碗置于面前,汤碗发出咝咝声,沁入耳里。我倾听着这遥远的虫鸣一般的声音,暗想着我即将享用的食物的味道,每当这时,我便感到堕入了三昧之境。据说茶人在听到水沸声时,就联想到山上的松风,进入无我之境,恐怕我也是类似的心情吧 。”(自“恐怕”二字始,为第18页。)

0
《阴翳礼赞》的全部笔记 33篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端