人间有味 8.4分
读书笔记 多年父子成兄弟
蜗牛晴的杂货铺
我的孩子有时候叫我“爸”,有时候叫我‘老头子’!,连我的孙女也跟着叫。我的亲家母说这孩子“没大没小”。我觉得一个现代化的、充满人情味的家庭,首先必须做到“没大没小”。父母叫人敬畏,儿女“笔管条直”最没有意思。
儿女是属于她们自己的。他们的现在,和他们的未来,都应由他们自己来设计。一个想用自己理想的模式塑造自己的孩子的父亲是愚蠢的,而且,可恶!另外,作为一个父亲,应该尽量保持一点童心。

长大的这些年时常感恩,自己有幸能够出生在这么一个“民主”的家庭。上大学以前我对“重男轻女”还只是停留在一个模糊概念的层面上,上了大学以后,听同学说了自己家乡的一些不太好的习俗,回到老家参加了那么些个红、白事,才明白这“重男轻女”为何。

其实有时候我也感觉到奇怪。阿婆这个“归国华侨”就先不说了,不重男轻女,许是从小接受了西方开放的思想。但从那个年代,那个环境走出来的阿公,非但不重男轻女,反倒还有点“重女轻男”之嫌。

让我最为感动的,并不是阿公对我物质上的满足,而是对我精神上的支持。前阵子去川西,我本来不打算告诉家里去的四川,打算胡乱说一个安全的地名,可最后我还是如实说了。果不其然,这不说还好,一说就引起了我妈的强烈反对。阿公一开始也是担心、不解,后来,终于问我:“几个人去?安不安全?”

我回答了之后,阿公沉思了一会,说:“行,那你们都注意安全,记得给家里报平安。你爸说得对,都大学生了,应该对自己的行为负责任。”于是继续躺在床上玩起了手机。手机还是我教他玩的,阿公真的好聪明,一教就会,有时不知不觉玩到了十点半,那时我故意用家乡话“凶”他:“公啊!多少点了咧还不睡!”阿公吐了吐舌头,给我扮了个鬼脸,赶紧关了手机便上床睡觉。真像是一个刚刚接触新奇事物的小孩子。

其实,不仅仅是作为一个父亲,生而为人,无论在哪个时间段,都应尽量保有一点童心,永远对这世界,对这生活保有一丝好奇,这样热爱生活之人,真真可爱呢!

2
《人间有味》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端