战争论 8.9分
读书笔记 第624页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.9.26

《战争论》第二卷 624-630

三点笔记:

1.但是过分轻视这种法子,过分依靠某些地点给组合造成的困难也是不恰当的,这是因为,敌人如果确定在那些从天然条件看来不利于渡河的地点,同我们遭遇的可能性最小,他恰好就会在那里渡河。

2.但是做了这样的分析以后,我们也不能不直率的指出,有些人的叫嚷是根本不值得重视的,他们根据模模糊糊的感觉和含混不定的观念,把一切都寄托在进攻和运动上,把剽骑兵挥舞马刀向前奔腾,看做是战争的全部景象。

3.而更糟糕的是,这种观念和感觉很少能够持久,当牵涉面很广的重大而复杂的情况纷纷向指挥官袭来时,这种观念和感觉就会在最后一瞬间在指挥官身上消失的一干二净!

三点感想:

1.自然条件差的地方恰恰是敌人可能出奇制胜的地方。

2.错误的运用和理解概念的人,他的叫嚷是不值得关注的。

3.持久的保持正确的观念,并不能解决全部的问题,就在最糟糕的情况下,复杂的情况下仍然坚持才是最重要的。

0
《战争论》的全部笔记 204篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端