经营分析与估值(第五版) 7.5分
读书笔记 财务困境预测模型
slovel

一项研究表明预测1年内是否破产的因素中,最有用的的是公司的盈余水平、盈余能力的波动性(由ROE的标准差来衡量)以及财务杠杆水平。有趣的是,流动性的衡量指标变得越来越不那么重要,因为如果公司迅速亏损,现有的流动性也不能挽救一家财务状况恶化的公司。

Altman的Z-score模型通过对5个变量进行加权来计算破产分数。

对于公开上市的公司,模型如下:Z=1.2(X1)+1.4(X2)+3.3(X3)+0.6(X4)+1.0(X5)

X1=净营运资本/总资产(衡量流动性)

X2=留存盈余/总资产(衡量累计盈利)

X3=息税前盈余/总资产(衡量资产回报率)

X4=股权市场价值/总负债的账面价值(衡量市场杠杆水平)

X5=销售收入/总资产(衡量资产创造销售额的潜在能力)

当Z<1.81,这个模型预测公司将要发生破产。Z值在1.81到2.67之间的范围被称为“灰色区域”。

对于私人公司,模型如下:Z=0.717(X1)+0.847(X2)+3.11(X3)+0.420(X4)+0.998(X5)

X4=股权账面价值/总负债的账面价值(衡量市场杠杆水平)

当Z<1.23,这个模型预测公司将要发生破产。Z值在1.23到2.90之间的范围被称为“灰色区域”。

0
《经营分析与估值(第五版)》的全部笔记 200篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端