好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉 8.5分
读书笔记 不要去试探孩子对父母的爱
春燕

如果对孩子的爱是有条件的,是要求回报的,斤斤计较的,那么这种爱就是不纯粹,是交换型的。有条件,其本质是自私的——那么大人教给孩子的正是自私。

现在越来越多的孩子敢于对父母说”不“,这是一个非常好的现象,正是这些孩子,迫使父母们重新认识自己/反思自己/改善自己。

请无条件地去爱孩子,心思简单些,放下一切猜疑。如果你想把最好的鱼肉给孩子吃,就给他好了,不要指望孩子会一边吃,一边孝顺地让爸爸妈妈也吃,甚至如果父母不吃,他也不舍得吃——那只是你的理想,或只是故事。但如果你也想吃,就一起吃,你作为家长也有吃最好鱼肉的权利,如果孩子不让你吃,你要心安理得/心平气和地对他说,你爱吃的东西妈妈和爸爸也爱吃,大家一起吃。表明态度即好,不要在这事上附加道德评判。

0
《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》的全部笔记 42篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端