厌女 8.7分
读书笔记 女校文化与厌女症
易沛
她说,女人不生孩子是因为分娩很痛。看到这位三十多岁女人的真心话,我不由得心想:哎唷,说这种话是犯规的呀。她这么说,其实是一种掩饰韬晦吧。说“因为怕痛所以讨厌生孩子”,是为了让人摇头“女人的理由就这么无聊”。她的真正的真心话,应该是“不需要也不想要孩子”,而这才是真正的“禁忌”。因为,不想要孩子的女人,一直被视为没有做女人的资格。在报纸的随笔和投稿栏里,应该有的话语是,“无论怎样的阵痛,一看孩子的脸庞,顿时烟消云散。”讨厌孩子的女人,是丧失了母性的缺陷品,一旦做了母亲,想法自然会变——应该如此。

大实话啊,被人说过,真实的人对我说的不是网上看来的:女人不生孩子就不是女人/女人来到世上不生个孩子就亏了/生孩子是天经地义/孩子生下来想法自然就会变了/这世界没有不喜欢自己孩子的女人/……

0
《厌女》的全部笔记 70篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端