英国通史·第一卷 8.0分
读书笔记 从史前到罗马征服
树一样生长

克劳狄征服不列颠 (搞不定图片,太小 从excel转化而来,排版无法控制,丑)

时间 公元43年

原因 内因 克劳狄刚登上王位,急需一场战争来证明自己。不列颠是凯撒未完成的事业。

出兵理由 著名政变 1昔偌贝里努斯的弟弟艾帕提库斯在都伊德教的影响下仇恨罗马,并在都伊德教的支持下取得了阿德来巴得斯人的部落。 后来在昔偌贝里努斯的支持下康缪斯的儿子维瑞卡才重新取得了阿德来巴得部落的权利。 2昔偌贝里努斯死后,他的两个儿子哥杜姆努斯和卡拉塔库斯逆转其父的政策,打击亲罗马的国王们,一时间,整个不列颠东南部为反罗马的势力所控制 维瑞卡在此期间遭废黜,不得不逃往罗马,向克劳狄皇帝求助,并鼓动他入侵不列颠。引发了克劳狄征服不列颠。

过程

罗马领队 奥路斯·普劳提乌斯

罗马军力 以第二、第九、第十四、第二十这四个军团为核心的约4万人大军

罗马装备 盔甲、骑兵、短剑、标枪

出兵前插曲 原文 开始军队一开始不肯去“已知世界之外”进行冒险,拒绝离开高卢,克劳狄遂派自己的心腹纳西苏斯前来,此人原先是奴隶,如今以平民身份对军队训话,这让士兵实在受不了。为了不让他说话,他们突然齐声高喊:"Io,Saturnalia”——这是罗马人在农神节狂欢时惯常喊的话, 而奴隶与主人会在这个节日中互换衣服、对调角色。经过此番羞辱,军队倒是立刻对普劳提乌斯言听计从了。

不列颠军队 军人是暂不劳作的农民,衣衫褴褛,没有盔甲护身,使用古老的战车,武器只有长矛

开端 罗马人在肯特郡的里奇镇登陆,并没有遇到抵抗,很快击败由托哥杜姆努斯和卡拉塔库斯领导的武装抵抗,随后原先臣服他们的一个部落向罗马人投降了。

转折 普劳提乌斯继续追击,来到一条河边,敌军漫不经心地把军营扎在河对面,因为他们相信没有桥,罗马人根本过不来。普劳提乌斯派善于重装之下涉水的克尔特人游到对岸,先把不列颠人的马致残,让它们拉不了令人畏惧的战车,再发动袭击。不列颠人逃至泰晤士河入海口,罗马军队在这里杀死了托哥杜姆努斯。

僵持 托哥杜姆努斯的死激起了不列颠部落的剧烈反抗,他们结成联盟,双方开始僵持

克劳狄亲征 克劳狄便带着皇家卫队、大象和部分有声望的元老从罗马启程,赶赴不列颠。到达后便发动一场攻势,跨过泰晤士河,一举夺下昔偌贝里努斯的皇家住所科尔切斯特,同时兼用武力与外交,使许多不列颠部落纷纷归附。 他此次离开罗马达半年之久,但在不列颠仅停留了短短16天,然后就把余下的战事又交给普劳提乌斯打理,自己匆匆返回罗马。

不列颠反抗者的结局 卡拉塔库斯在他兄弟死后逃到岛屿的西部,负隅顽抗。东部首领能领导西部反抗,这也反应了西部的不团结。打了一场无望的防御战之后,他逃到不列刚提斯人那里寻求庇护,但战败者是难以找到托庇之所的,他遭到出卖,然后被押送到了罗马,克劳狄赦免了他。卡拉塔库斯由此成为第一位彪炳史册的不列颠人。

不列颠的女王(布迪卡只是王后)罗马不列颠确实有过一位女王,这就是公元五六十年代北部不列刚提斯人的女王卡尔提曼杜娅,正是她把逃到她那里避难的卡拉塔库斯俘获 时期唯一的并交给了罗马人,此举恐怕既是出于对罗马的忠诚,又是出于部落之间的竞争。 不管怎样,她因此从罗马人那里得到了财富,渐渐沉湎于放荡的生活。后来,她另结新欢,与丈夫维努提乌斯离婚。 持反罗马立场又精通战术的维努提乌斯率军攻打卡尔提曼杜娅,后者向罗马人请求保护,罗马军队经过多次战斗才把她从危难中解救出来。 藩属王对罗马应承担的义务和能从罗马那里享受到的权利在她身上得到了生动体现。

克劳狄的收获 元老院随即授予克劳狄“不列颠的征服者”称号,允许他举行凯旋式,并分别在高卢和罗马为他树立两座凯旋门。 罗马凯旋门留存至今,记录克劳狄接受了11个不列颠国王的投降。克劳德还发钱币炫耀。这是他当政初期最的的政治资本。

后续 普劳提乌斯仍留在不列颠,按克劳狄的吩咐继续征伐,直到公元47年,罗马人军队已北达林肯、西至埃克塞特,在两地之间的战壕后来成为罗马不列颠著名的主干道福斯路。罗马军队掌握了银矿铅矿的开采,不列颠进入罗马版图,科尔切斯特成了这个新行省的首府,而普劳提乌斯则是它的第一任总督。

公元54年克劳狄去世

公元1世纪末不列颠人渐渐被罗马同化了

0
《英国通史·第一卷》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端