朱雀 7.8分
读书笔记 緒論1之嶺南和安南
Seikeiro
嶺南曾經是、現在還是耳熟能詳的名稱,指現在的廣東和廣西,但是在從前,它有時擴展到包括安南在內,在這種情況下,它與南越就是同義詞。我更願意遵循唐代大臣陸贄的用法,他在向其君主報告南越海外貿易情況時寫道:“嶺南、安南,莫非王土。”

按:根據現在的行政區劃來看,唐代的嶺南(道)包括今天的廣東、廣西、海南三個省級行政區及越南北部。唐代有“嶺南五管”、“嶺南五府”,指廣、桂、邕、容、安南五個都督府,後演變成五個節度使司。可見,唐代嶺南是包括安南。

薛愛華此書1967年出版,當時海南地區仍屬於廣東省,海南要等到1988年才從廣東劃出,建立海南省。所以薛愛華這裡沒有指出包括今天的海南省。

今天的嶺南,廣東人認為比較多指的是廣東省,廣義上才包括廣西、海南。廣東省從90年代初開始、至今仍在出版的《嶺南文庫》大型叢書,已出上百種書(具體數目未查),所收書內容基本上都是關於廣東,可以說是把廣西、海南排除在外。廣東人講的嶺南文化,基本上就是包括廣東境內的廣府文化、客家文化、潮汕文化、雷州文化。廣西、海南也認為自己是嶺南,但感覺在廣東相對強勢的經濟、文化影響力的衝擊下,這兩個省正在被排除出嶺南~

0
《朱雀》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端