献给阿尔吉侬的花束 9.0分
读书笔记 进步报告-9
悟空

尽管是第二遍读了,还是感到信息量巨大,尤其是在查理的变化方面,一定程度上标示着人类能力的高低。

1、文中首次提到查理改变应该是教授所说的质疑权威,原来的查理只是简单的接受者周围人的表达,别人说要善良,说要向上,于是查理只是简单地想着这些。此处开始出现质疑,明显是欲望开始向外扩张,并开始增强自主性。

2、接下来是记忆力的显著提升,和老鼠的比赛、操作揉面机、使用标点符号。

3、文章分线描述现实与记忆,接洽的十分自然。第二次的酒吧事件开始,查理终于将现实与记忆贯通比较,加深理解,屈辱感第一次出现。同时文中第一次表明查理的性欲事件。回头想想,人的理解力只是与现实的时空相对的,想必查理所处的环境是好的,至少表面,也就是原来的查理所能理解的世界是好的,这样查理所能生活的,也只能是好的,虽然活的不平等,却是受了这个世界的好。等到逐渐接近平等的世界,发现的却是更多的恶。

0
《献给阿尔吉侬的花束》的全部笔记 56篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端