罗马人的故事9 8.7分
读书笔记 第270页
laojiang

这部分在介绍罗马的军事制度。前面也多次介绍了。

设想一下,2000年前,真有些不可思议:士兵每小时5km,10里地,几乎是急行军了。一般人也就是4km。还要背着40kg的东西,80斤的东西!我觉得这个考证有问题!意大利人又不是日耳曼人的身材,不可能背这么多东西还能走这么快。过去急行军一天100里地。10个小时。他们30km,也就是说60里地,也相当厉害了。还要建立营地,这个任务几乎不可能的。

不知道当时罗马的冶金技术达到什么地步。无论挖坑还是伐木都应该需要大量的金属器具。特别是当时没有炸药,很多石头山和石料都是凿下来的,要多少人力?太不可思议了。和埃及的金字塔一样神奇。似乎后来的人就没有这种能力了,只能从以往建筑上取材。破坏了原来罗马的建筑物。

想来罗马人还是能够吃饱。不然这种劳动强度,如果像我们60年代,要死多少人。按照这个量,估计一个士兵一天要吃2-3斤,他们不吃肉,只吃小麦,喝葡萄酒,至少要2斤。一个军团6000人,一天就要1.2万斤小麦。看来当时的意大利行省的小麦产量很高。没看到历史记录里有类似中国饿殍遍野的灾年状况。

0
《罗马人的故事9》的全部笔记 106篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端