文明之光 9.0分
读书笔记 为什么荷英统治世界
jue

工业革命

工业革命对于世界的影响是毋庸置疑的,但是工业革命为什么会诞生于英国却有着其深刻的原因。

首先,英国有着良好的制度氛围。英国当时设计了世界上最早的专利制度。该专利制度鼓励每个人的创新,并且对创新进行保护,同时通过专利授权还能够得到可观的收入。瓦特也就是在这样的氛围下申请了蒸汽机的设计专利。虽然,设计专利的设计到最终成为产品瓦特仍然花了好多年的时间,但是良好的专利保护氛围为瓦特蒸汽机的发明奠定了基础。

其次,自由贸易刺激了工业革命的产生。自由贸易强调高效率地进行产品的生产,这就使得一些工厂主愿意投入时间和精力去提高生产效率。当瓦特制造蒸汽机需要资金投入时,才会有工厂主愿意将资金投入进蒸汽机的制造当中。蒸汽机在提高生产力方面带来的效果是巨大的。在瓦特的蒸汽机造成了之后,马上就在英国各个方面生产中发挥了作用,比如有制造瓷器的工厂主将蒸汽机用于制造瓷器,有设计师将蒸汽机用于火车等等。英国还专门办了一个世界博览会,来展览工业革命中的各项应用。那次博览会算是把英国推上了世界科技的中心。

此外,瓦特自身的努力在其中也有着很大的作用。瓦特虽然没有上过大学,但是热爱制造,同时还在大学里工作过,参与一些早期蒸汽机相关的项目,这为他后续进一步设计出能够有效工作的蒸汽机奠定了基础。

0
《文明之光》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端