閱讀的故事 8.5分
读书笔记 杂
犬次郎

——我的簡易閱讀進化史

找書,當然前提是你心中有事,有瞻望有疑問,所有行動因尚未發生,因此只能是想像,正因為還停留於想像,所以什麼都可以發生,暫時還不必領教現實的嚴酷撞擊,不打折,不磨損,不挫敗。每只獅子都應聲倒地,每個女孩都召之即來,每本書都靜靜躺在燈火闌珊處等你伸手去取,而且每一張乾淨的書頁裏都記著你要的答案,並準備好潔淨你從此開啟你全新的人生。這樣全都可能性百分之百的實現,遂讓這短暫即逝的瞬間延長下來而且璀燦奪目。

——和狩猎打比方,列举采集时代到农耕时代的进化原因,得出:

  凡此種種。人類歷史不得不進入無趣的農耕時代,我的閱讀亦然。

——世間的名字:菸槍

最困難的部分,也許是怎麼扮演好一個野蠻人吧。幾十年慈眉善目慣了,已相當程度內化於心,不是那麼容易說變臉就變臉,因此得先對著鏡子練習,練習板起臉孔,練習憤怒,練習不講理,練習不同情不體貼,練習惡言必反之

——當然也是蔔洛克的《每個人都死了》。

即便輕鬆只是旅遊,你去的地點如果是大自然風景,一般而言你得選擇車輛做為代步工具,因為星野平闊,景觀變化較少;但如果是城市,你頂好選擇步行,因為商家、櫥窗、街景乃至於當然也是景觀一部分的人們太密集了、變化太大了,車輛相對而言是一種太快的交通工具,讓你來不及鎖定任何一個你想看清楚的焦點,這樣子的呼嘯而過,只能大而化之供你寫篇不痛不癢的風景印象小短文,連一篇好的散文都沒機會。
你得浸泡其中,浸泡城市的最好方式是步行,漫遊,並時時駐足不前。

——孤單的存在

对推理小说兴趣不大,快速翻页过程还是被“离职&离婚&随时可解脱的社会关系”吸引,这样的“人物创作”正是不明世事的渣要考虑的问题?“反而创作出了一个眷念尘世有爱有善的行脚僧”则是答案?这是小说阅读?

——誰規定非快樂不可

也許,我們應該老實點承認,在慈悲和痛苦之間,在信念、責任和痛苦之間,在生命本身和痛苦之聞,往往並沒有魚與熊掌兼得的餘裕,有哲人把這去除不了的折磨,韉之為「存在的負擔」,可能是對的,只要你活著一天,你就避免不了,我們可能得學會接受它的存在,並試著和它相處。
卜洛克在《八百萬種死法》書中,透過一個戒酒女子的口說:「人活著,不是非覺得好過不可,誰規定我有快樂的義務?」
說法是輕佻了些,但也許就真是這樣子吧。

0
《閱讀的故事》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端