亚里士多德的三段论 7.8分
读书笔记 亚里士多德三段论系统的要素
[已注销]

前提:肯定或否定某物为某物的语句,有全称的、特称的、不定的之分,但实际上亚对待不定前提一如对待特称前提。

词项,有普遍的、单一的和空的(被亚忽略)之分,但单一词项被亚略去了。

前提的主项、谓项,即它的开头和结尾。(“A属于所有的B”,亦即“所有的B是A”,B为主项,A为谓项。)

把变项引入逻辑或是亚的最伟大的发明。

在亚里士多德对其三段论的系统阐述中……在正确的三段论中,所有的词项都是由字母代表的,也就是说,是由变项代表的。

两个逻辑常项:“并且”与“如果(……那么……)”

四个常项:“属于所有的”,“属于无一的”,“属于有些”,“不属于有些”,中世纪逻辑学家相应地用A、E、I、O来表示它们。

综上,我们可以说:亚里士多德的逻辑是一种在普遍词项领域内关于A、E、I、O关系的理论。

附:为什么单一词项被亚略去、必然性记号的省略、亚的逻辑是形式的但不是形式化的,似乎比较容易明白,故略去不表。

0
《亚里士多德的三段论》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端