论人与人之间不平等的起因和基础 9.0分
读书笔记 第123页
lotus
要这个野蛮人理解如此辛苦工作的目的,就必须让他先懂得“权势”和“荣誉”这两个词的意思;就必须让他知道这世界上就有那么一种人把别人的脸色看作一把尺子:这种人对自己是不是幸福,不是凭自己的感觉,而是看别人对他所流露的表情。所有一切差别的真正原因在于:野蛮人过自己的生活,而终日惶惶不安的文明人的生活价值,是看别人的评论而定,这就是说,他对自己生活的感受,是以别人的看法作自己看法的依据的。
总而言之,尽管我们学了那么多哲理,也懂得什么叫人道和礼貌,而且又熟知那么多嘉言隽语,但为什么又要去问别人对我们的看法如何,而不敢自己问自己是怎样一个人?看起来光荣而实际上不符合道德,看起来富于理性而实际上缺乏智慧,看起来快乐而实际上并不幸福:这一切,怎么会全都是虚假的和骗人的外表?
0
《论人与人之间不平等的起因和基础》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端