三体智能革命 评价人数不足
读书笔记 人造智能
Sally

人造智能(Man-made Intelligence):

人造智能:人造智能是指 人造系统所具有的一种模仿、拓展和超越人类智能的能力。

当人造系统能够像人一样具有一定的认知能力,即有感知、会分析、自决策、善动作,并且在分析与决策过程中善于运用知识,同时学习、积累乃至创造知识,就称其具有某种人造智能。

定义:包含了所有由人开发和建立的人造系统的智能,例如源于信息技术领域的人工智能、认知计算、“黑暗森林”、互联网大脑等,以及源于制造技术领域的基于传感器和自动化技术的工业智能。

以人为标杆,把人造系统的智能问题,理解为与人类智能的差距问题,有助于明确人造智能的以下三个发展方向,找到让人造系统走向智能的切入点。

· 模仿,人造系统具有某种类似人的智能。

· 拓展,不仅具有某种人类智能,甚至拓展为兼具其他的生物智能。

· 超越,超越人类和其他生物的智能,成为生化机器人或者未来的超级智人。

一切有用功能都自我实现,一切有害功能均自我消除。

0
《三体智能革命》的全部笔记 17篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端