英国通史·第一卷 8.0分
读书笔记 从史前到罗马征服
树一样生长

凯撒前往不列颠的理由

内因 凯撒和庞培克拉苏争取权势,为了赢得在政治上有决定作用的罗马民众支持,需要建立更大的功业,赢取更多名声。不列颠是罗马人认为的世界的边缘。

外因 凯撒在攻打高卢时,高卢人总得到来自不列颠同族人的支援(有可能是借口)

【凯撒入侵不列颠的原因问题是我和豆友在本书讨论区争论的重点

我采取本书观点:主因是凯撒想要军功,次因罗马的敌人得到来自不列颠的帮助,这一点宋老师认为很有可能是借口

摘录原文:

1尽管定居在不列颠,比尔盖人肯定没有失去与其大陆同胞的经济和社会联系,所以凯撒发兵征服高卢时,一再发现对手总能得到来自不列颠散兵游勇的增援。当然,也不能排除这种可能性:凯撒刻意夸大了不列颠和高卢之间的密切联系,以便为他入侵不列颠寻找借口(P12)

2如果舆论不利,就说这不过是对敌人惩罚性的出击,好让他们知道罗马人惹不起,今后懂得知难而退。为此,凯撒找了个理由:他在征服高卢时就发现,当地土著总是得到来自其不列颠同胞的援助,为了确保高卢的安定,有必要把潜在威胁连根拔除( P17 )

同时,在凯撒和不列颠人战争时,他发现和自己对战的不列颠人并不是他认为帮助高卢敌人的比尔盖族人

原文:就是在这时,罗马人见识了不列颠人用战车作战的战术,这让他们感到非常新奇。因为战车在高卢久已不用,这很可能表明,这些不列颠人并不是与高卢有密切往来的比尔盖人,而是比尔盖人来之前已有的土著部落。(P18) 】

0
《英国通史·第一卷》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端