诗经别裁 8.6分
读书笔记 汉广
天徒想
“南有乔木,不可休息”,乔,高也。借言乔木本可休而不可休,以况游女本可求而不可求。(姚际恒)
郑笺云“翘翘者刈之,以喻众女高洁,吾欲取其尤高洁者也。”盖汉女惟不可求,此乃我所欲求也。……盖“汉广”四句乃深情流连之语,非绝望之语也。
江永、汉广,全是为“不可求思”设景,则刈楚、刈蒌,秣马、秣驹,自然也都是为思而设事。“河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语”,由《汉广》脱胎,但《汉广》却没有如此之感伤。《诗》有悲愤,有哀愁,却没有感伤。而《汉广》也不是“今朝两相视,脉脉万重心”的无奈。实在说,这里并没有一个“两相视”,《汉广》没有,《关雎》《东门之池》《泽陂》《月出》,这样的一类诗中都没有。这里似乎用得着乐而不淫、哀而不伤的意思,但它却与道德伦理无关,只是一份热烈、持久、温暖着人生的精神质素。《诗》写男女,最好是这些依依的心怀,它不是一个故事一个结局的光明,而是生命中始终怀藏着的永远的光明。它由男女之思生发出来,却又超越男女之思,虽然不含隐喻,无所谓“美刺”,更非以微言大义为为政者说法,却以其本来具有的深厚,而笼罩了整个儿的人生。

现在好像流行把伦理道德与人类天性割裂开来,这一点并不认同。

0
《诗经别裁》的全部笔记 42篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端