说服力 让你的PPT会说话 7.5分
读书笔记 第3页
上善若水

我们总是在赶PPT——堆砌文字,堆集图表,堆积页面,并将其作为完成领导交待工作的重要里程碑。本质:犹如视觉垃圾一样的PPT的确“害人不浅”,视觉盛宴般的PPT却能让每个观众都“受益匪浅”。

乔布斯是苹果最好的销售,而比尔不是;比尔是微软的总架构师,而乔布斯不是。乔布斯所做的著名讲演大多是产品推广,抛出悬念show出噱头是手段,制造听众兴奋点产生购买欲是目的。这也是产品推广类讲演的特点,而在这种场合玩理论、讲概念效果会不好。听比尔·盖茨讲座的朋友们大多是IT业内人士,对技术、产品有一定的了解。他们需要了解新鲜的概念,需要深入挖掘界面背后的技术细节,他们需要外人看来枯燥乏味的词汇,而讲演者如比尔·盖茨当然乐于讲解这一切。所以两者演讲的内容不同,面向的听众不同,要解释的问题深度也不同,那么幻灯片的风格就很难完全相同。所以,未必文字多的幻灯片就不好,一切都服务于你的演示目标和听众。笔者认为更多情况下我们更需要学习比尔·盖茨的风格,因为我们大部分人并没有乔布斯的演讲天赋,我们需要幻灯片来帮助我们进行演讲。不过如果我们适当学习视觉化的表达思维和手法,我们就可以做出一种兼具“演示+阅读”优点的PPT。

商业场合为什么都喜欢用PPT? 制作商业PPT根本目的是为了能更有效的沟通!为什么商场上PPT是沟通的桥梁呢?1.客户永远是缺乏耐心的,所以他们没耐心看长篇大论的Word稿子。2.老板永远是没有时间的,所以他们没空看你唠唠叨叨地讲个不停。3.听众永远是喜新厌旧的,所以他们不会喜欢满页的“项目符号+文字”的页面。如何是更有效的沟通?愿意看 能抓眼球的PPT不一定是好的PPT,但连眼球都抓不住的PPT肯定不是好的PPT。能看懂 如果听众很难或发散理解PPT的内容,那么他们也不会有效理解演讲者意图。

文不如字,字不如表,表不如图。能用图传递的信息就不要用文字。

复杂对听众的理解能力是一种挑战

简洁对制作者的提炼能力是一种挑战

建议1.大脑偏爱简洁2.你提供的信息量过度复杂,听众就失去继续浏览的兴趣3.不仅要想到别人看到的是什么,还要想想别人看到后是否可以产生一致的理解。

错误可能有许多种,但他们都有几个共同点:杂、乱、繁、过。我们的目标齐、整、简、适。

简洁不等于简陋对绝大部分人来说,字少的PPT肯定比字多的PPT质量高。但字少的PPT不一定就是简洁,可能是简陋。字多也不一定是繁杂,可能是强调。

Google眼球试验表明:我们在浏览页面的时候,眼球运动呈F型,我们只会注意页面上方的部分你关心内容,对其他地方的关注度很低。这个理论在幻灯片浏览中一样发挥作用。我们可以理解为当观众第一眼没有看到他最关心的东西时,他不会再在你的页面上寻找他感兴趣的东西。幻灯片上你应该突出你想强调的关键信息,并把这些信息放在眼球关注的位置,才能最大程度保证你的核心信息被传递出去。具体到人浏览幻灯片的眼球顺序:● 从上到下,从左到右● 先标题后段落,先图画后文本● 先突出强调的部分,再看没有强调的部分。

好的幻灯片设计必然要做到:逻辑化和视觉化

如何是一个好的商业PPT?

专业=高质量图片+专业的模板+正确的使用

清晰=统一的排版+有力的逻辑+新颖的转场

简洁=合适的母版+逻辑化、视觉化的构思

很多商业PPT其实是这样 目标不清 逻辑混乱 表达不力

商业幻灯片上你应该突出你想强调的关键信息,并把这些信息放在眼球关注的位置,才能最大程度保证你的核心信息被传递出去,具体点就是。1.make it simple:越简单越好2.Psychological:要符合阅读心理期望,例如内容的显示顺序是从左到右和从上到下3.make it easy to follow:不要让观众去猜想你接下去要讲什么内容4.Attractive:要吸引人这些都要求你的幻灯片满足“逻辑化”和“视觉化”的设计要求。

0
《说服力 让你的PPT会说话》的全部笔记 65篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端