社会学 8.7分
读书笔记 社会学理论
creep

不同的社会学家选择不同的理论视角,它们限定了社会学家寻求解释社会与社会行为的方式。

1.功能主义的视角:即社会的每一个部分都对总体发生作用,由此维持了社会问题,社会非常像人类的机体,像身体的各个部分一样,社会的构成部分(家庭、商业机构、政府)以系统的方式结合在一起。功能主义特别适合于研究稳定的、小规模的社会。然而,社会生活不总是平静的,战争、叛乱和革命是功能主义不能合理解释的。所以,社会学的第二种理论视角,与此形成鲜明对比,这就是冲突论。

2.冲突论的视角:构成社会的各个部分远不是作为整体一部分而平稳运行的,实际上,他们是互相冲突的。这并不是说社会就永无秩序,秩序只是社会各部分之间不断进行的冲突的一种结果,而且,它也并不一定就是事物的自然状态。

3.互动论的视角:更关注社会的微观方面,它研究人们在日常生活中式如何交往的,他们又是如何使这种交往产生实质性意义的。乔治 米德是互动理论视角的奠基人

0
《社会学》的全部笔记 44篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端