精神焦虑症的自救(病理分析卷) 8.1分
读书笔记 第52页
柳三

如果患者必须去做他不喜欢做的事情,那么他可能会产生一种强烈的反抗情绪,这种情绪让他痛苦不堪,以至于他会动弹不得。另外,他也很难承受其他人的痛苦。一个在我们看来仅仅有些伤感的场景在他看来就像是一出悲剧,而普通的事情也会充满了令他身心疲惫的强烈因素。

此外,患者还会对自己的“微不足道”变得过于敏感,而那些隐藏于潜意识里的内疚也会在此时冒出头来。其实我们每个人都有这样那样的内疚,但我们能够给予某一些合理的解释,从而使自己保持平静。然而,神经衰弱患者却极少能做到这一点,他们的内疚感很难抑制。就算某种内疚得以平息,另外一种也会接踵而至。 像这样的内疚患者可以列出一大串,医生们常常在绞尽脑汁帮他们减轻痛苦后,发现他们又会面临心的内疚。对于道德心过于敏感的人来说,内疚简直就是地狱的烈火。尽管情况并非如他所想象的那般严重,但他已失去了正确看待问题的能力,因为只要一想起那件事,他就会产生过于强烈的情绪反应。生活对于他来说只剩下了内疚。

0
《精神焦虑症的自救(病理分析卷)》的全部笔记 51篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端