殷海光林毓生书信录 8.6分
读书笔记 殷海光林毓生書信錄
Lethexun

文中學術與觀點,涉及上下文,及考慮到書信有時空關係,有有失偏頗之處,我僅摘錄我所不解、待理解的部分。

這本書最不理解的地方在於:殷海光先生的信件和言論少于林毓生的。據林毓生自己說,他每接老師的信,幾乎都是會複印保存的,有副本的【P】。而他寄給殷海光的信大部分沒有留存副本。呃,何解?

胡佛研究所檔案館:The Hoover institution Archives ;1919年胡佛總統創立;美國公共政策智囊機構;(http://www.hoover.org/library-archives)【P10】

曾國藩《原才》;D.M.Schneider;

K·R·P(卡爾·波普爾)The Open Society and Enemies (《開放社會及其敵人》)

Clyde Kluckhohn (克萊德·克拉克洪):中譯本二冊北大版《論人類學與古典學的關係》;浙江人民《文化與個人》;

Robert Merton(羅伯特·默頓)Social Theory &Social Structure 譯林版《社會理論和社會結構》

Talcott Parson (塔尔科特·帕森斯)The structure of Social Action 譯林版《社會行動的結構》

Reinhard Bendix(本迪克斯) Max Weber: An Intellectual Portrait 上海世紀版《馬克思·韋伯思想肖像》

民主的發展需要兩個必要條件:法治[the rule of law(法律主治),而非the rule by law(以法統治)]與公民社會(包括公民文化與公民道德)【P12】(主要還是不太能理解透前二者的區別......)

三民主義是一個大雜燴,稱不上是嚴格意義之下的意識形態。【P13】

左派極權,右派威權【P14】(好的,我知道一點區別了)

當時知識有限,但在閱讀報章雜誌與能找到的有關著作之後,曾直覺地感到:在許多待決的中國問題中,最根本的問題是政治領袖的素質問題。【P15】近半個世紀中國的現實情形,不是使人易於麻木,便是使人易趨激越。【P27】那種“藉思想、文化以解決政治、社會問題的途徑”是一元式的化約主義。【P31】

我一輩子沒有獲得這一的公正......在這樣的環境之下如果再不能有所成就,我看只有一棒子打下地獄去!【P49】(林毓生得到芝大William Volker Fellowship三千元研究獎學金,殷海光回嘆。)

在國內,我常對同學們不肯用腦筋,上課時除了會抄筆記外,連發個像樣的問題都不能,覺得甚為憤慨。【P52】(這也是我的問題啊!!提問,不簡單的/哭)

社會科學是研究現在人和人與人和社會關係的學問,史學則要cover過去人和人與人和社會的關係。【P67】

例如周策縱的五四運動,就要花許多年的功夫去做。周君的書,不知您見過否?document 非常好,但因為他沒有政治思想與社會思想的背景,又沒有很敏銳的分析能力,該書只不過是一整理極好的資料書而已,解釋的工作還需要像您這樣的人去做。【P69】(林毓生建議老師做social critic)

"新亞書院型"的糊塗蟲【P75】

0
《殷海光林毓生书信录》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端