爱弥儿 8.7分
读书笔记 第6页
Shirly
如果一个人生来就又高大又强大,他的身材和气力,在他没有学会如何使用它们以前,对他是没有用处的;它们可能对他还有不利。p6

——许多时候我们拥有的东西对我们都是好的,然而由于我们对待的方式错误或由于不会使用这个潜在的优势,反而因为它造成了困扰。如何去看待我们天生拥有的东西,需要我们在每一处认真考虑。

生活得最有意义的人,并不是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。p15

人们只想到怎样保护他自己的孩子,这是不够的。应该教他成人后怎样保护自己,教他经受得住命运的打击,教他们不要把豪华和贫困看在眼里,教他们在必要的时候,在冰岛的冰天雪地里或者马尔他岛的灼热的岩石上也能够生活。

——很少有教育去告诉你如何接受失败,如何坦然放弃,几乎没有人教给我们的孩子如何经受命运的打击,更不要提对豪华和贫困的态度。这一课,大多数时候都是在成年之后,经受了不断的挫折之后自己学会的,如果悟性不够高,机缘不够好,没能学会,那么对于心理的伤害将是毁灭性的。

人们就是这样很早地把这些事情灌入他幼小的心灵,可是以后又推说那是天性,费了许多力气把孩子教坏之后,又抱怨他成了这样的人。……教给他一切的知识,却就是不教他认识他自己,不教他利用自己的长处,不教他如何生活和谋求自己的幸福。最后,当这个既是奴隶又是暴君的儿童,这个充满学问但缺乏理性,身心都脆弱的儿童投入社会,暴露其愚昧,骄傲和种种恶习的时候,大家就对人类的痛苦和邪恶感到悲哀。p25
一个孩子的教师应该是年轻的,而且,一个聪慧的人能够多么年轻就多么年轻。如果可能的话,我希望他本人就是一个孩子,希望他能够成为他学生的伙伴,在分享他的欢乐的过程中赢得他的信任。p30......他的责任不是教给孩子以行为的准绳,而是促进他们去发现这些准绳。p31
虚弱的身体使精神也跟着虚弱。p34
卫生学不是一门科学,而是一种道德。
节制和劳动是人类两个真正的医生,劳动促进人的食欲,而节制可以防止他贪食过度。
一下子突然地改变生活方式,即使是由坏变好,对健康来说也总归是有危险的。p41
孩子起先哭的几声,是一种请求,如果你不提防的话,它们马上就变成命令了。

0
《爱弥儿》的全部笔记 453篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端