学会提问 8.6分
读书笔记 什么是描述性假设
禾夫人

描述性假设是关于世界是什么样子的观念,说明性或者价值观假设是关于世界应当怎样的观念。

因为我们认为一个词语可能有多种涵义,所以我们把这一类描述性假设称为定义假设。这样,要寻找一种重要描述性假设就是定义假设,即确定某一个包括多种含义的词在一个具体情境中使用的是什么含义。

一旦你确认了联结性假设,你就能回答下面这个问题:从原因中得出结论的假设是什么?下一步自然会问:是否有依据接受这个假设?

描述性假设是一个关于世界是什么样子,或者将来是什么样子的未阐明的观念。

你要寻找的就是信息传达者需要确认的那些让原因能够支持结论的观念,因为作者和谈话者经常没有意识到他们自己的假设。

找到了描述性假设之后,你就想去思考,是否有充足的理由去接受它们。

能够成功地找到描述性假设的线索:

1.坚持思考原因和结论之间的差距。要坚持问:你是怎样从原因中得出结论的?如果原因是正确的,还可以从中得出什么结论?假设原因是正确的,那么从中得出的结论是否存在着错误的可能呢?

2.寻找支持原因的观点。有时一个理由并没有得到明确的支持,它的合理性依赖于人们对那些被认为是想当然的观点的接受程度,这些被认为想当然的观点是描述性假设。

3.把自己当成作者或演讲者。如果你需要为这个结论作辩护,这样你会发现寻找他人的假设变得更容易了。

4.换一个角度。为什么别人不同意这个结论,不相信这个结论的人所进行的推理是什么类型的?如果你扮演反对者的角色,你就能在这个论据中更容易地找到假设。

5.认识到在原因中还可能存在一些能够获得优势的其他途径。通常支持一个结论的理由,是最有优势的那些理由。当可以通过不同的途径来达到同样的优势时,连接原因和结论的一个重要的假设是,获得传达者拥护的途径就是最好的途径。

6.避免使用不完全确定的原因作为假设。当你第一次试图找出假设的时候,你可能发现你找到了一个原因,但要考虑到这个原因可能还不充分,并且要想到:这仅仅是个假设,现在不知道事实是否如此。

寻找不充分的理由固然重要,但跟寻找假设是不一样的,假设指的是那些想当然地被作为论证基本组成部分观点。

作为一个读者或听众,你可以认为信息传达者相信他的原因是真实的。你也许想质疑那些不充分的原因,但是没有必要指出作者或讲演者的假设,尽管他们就是根据这些假设才认为自己的原因是真实的。

另一类不重要的假设涉及推理结构。你也许会认为作者相信自己的原因和结论在逻辑上是相关的,这一点是正确的,但是却不重要,重要的是它们在逻辑上是如何相关的。同样,假设我们能理解这种逻辑、能理解专门术语、有相应的知识背景,也是不重要的。

当你试图通过写作或演讲与你的听众交流信息时,你会做出很多假设,信息交流需要它们。但是出于对听众的尊重,你应当承认那些假设,并且在可能的地方,还要对你为什么做出那些假设进行解释。

对你来说,这个方法可以用来协助你的听众接受你的论证。你具有开放性,并且对他们是公正的,听众应当欣赏你充分地表述自己的论证意愿。

0
《学会提问》的全部笔记 294篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端