爱欲与文明 8.2分
读书笔记 第116页
非飞的树

“对康德来说,无目的的合目的性(几形式的合目的性)乃是对象表现在审美表象中的形式。不管对象是什么,它都不是根据其有用性,根据其可能服务的目的,根据其内在的终极性和完整性来表象和判断的”

审美本来是主观性的,无好坏,无标准。它的无意义就是最大的意义,任何试图解释,归纳,人为化的强迫意义,都是令人憎恶的。

“在德语中,感性和肉欲都指本能的(特别是性欲)的满足”

在性欲中,人是迷离的,是抽空的,是放肆,毫无“羞耻”的,是坦白,“邪恶”的,也是“纯粹的”。我一直觉着这是一个人最自由,自我的时刻,这种激颤的情感可能就是感性的最高点,也是艺术的最高点。

“从认识功能和欲求功能的这种融合中,产生了感性认识的混乱性、低级性和被动性。这些使感觉不适合现实原则,除非它已被理智即理性的概念活动所征服和塑造”

感性中该不该掺杂理性?如果掺杂,理性所占成分该有多少?

“享受与劳动相分离,手段与目的相分离,工作与报酬相分离”

人的异化,不再体验到统一的身心愉悦。

“这种冲动不是借助某物消遣,而是本身的消遣,它超越了欲望和外部强制,是无忧无虑的生存的表现,因而是自由本身的表现”

抛开一件件堆砌的外物,看到内心的最深处,那儿是我们的真。不要试图在其他地方找生活的意义,意义在真处。

“自由乃是摆脱现存现实的自由,因为人只是在“现实失去了重要性”,其必然性也变得无关紧要的时候才是自由的”

“人的完整解放的思想就必须包含对时间搏斗的见解....如果审美状态确实是自由状态,那么它最终必须战胜时间的破坏进程”

时间是一切激情冲动的大敌,我们对抗不了它,就必须与它和解,激情冲动溶于时间,但不消失,缓解些,持续性。

0
《爱欲与文明》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端