你所不了解的德国人 6.4分
读书笔记 为什么德国式教育如此成功
Shirly

德国教育投资占国民收入的20%,其增长速度要比国民收入和国民经济投资的增长速度快。

德国前总理科尔曾说:“我们德国人对大学教授的尊重远远超过对商业巨子、银行家和内阁部长,这就是我们的希望所在。”

德国很早就建立了完善的大学教育系统

素质教育与应试教育的有机结合:表面上看,德国的中小学生在学习成绩上并不特别突出,与中国的孩子相比甚至可能会有一些差距。但德国学生的整体水平很高,在一个班级里很少有极优秀和很差的学生。他们的后发力量极为强大,到大学后这一优势很快体现出来。

引导而不是压制孩子:

“妈妈,我想要一块巧克力!”

“这里是公共场合,不要大声说话,会影响到别人的。这星期我们计划要买的东西已经全在这里了。”说着,这位德国妈妈指了指她的购物筐,“如果你有能力为自己买一块巧克力的话,你可以去买,如果没有,那你就只能放弃了”。

孩子眨了眨眼,无奈却顺从地跟着妈妈去了收银台。

——德国家长习惯于将自己的孩子作为一个独立的个体来对待,德国的孩子不像我们的孩子那样将哭闹作为自己达到目的的“武器”。在德国,无论是公共场所还是我去过的私人家庭,都很少听到家长责骂或是孩子的哭喊,他们之间的对话总是基于一种平等的、相互尊重的基础上。

作为一个孩子,他的任务是学习别人的行为方式,然后去自己实践,看一看这样做的结果是什么。父母应该给予孩子更多的行为选择。比如,孩子躺在地上大喊大叫的时候,他只不过是想引起父母的注意而已。父母可以假装听不到或看不见,他只会更加使劲地大喊大叫,直到父母走过去回应孩子:“我可以为你做什么呢?”他因此知道:“我想要什么,可以通过喊叫来得到。”

父母应该要把孩子的行为与相关的场景联系起来。父母应该首先告诉孩子:“喊叫本身是一个很好的东西,这是你需要的一个很重要的能力,比如你自己一个人在外面走的时候,有一个你不认识的人把你拉走的时候,你需要喊叫。而现在这种情况你需要另外一种反应,你想要什么,要好好跟我说,不要大喊大叫。”——让孩子知道喊叫的意义,知道在哪些情况下才可以喊叫。

幼儿在作为“妈妈”照顾“芭比娃娃”的时候,就开始养成关心和照顾他人的习惯,在照顾娃娃的过程中,同时也会更加严格地要求自己,更有责任心,也更加自律。

接受孩子的现状,当孩子有不恰当行为的时候,要学会将行为与情境联系起来,让孩子自己去发现改进行为的方式。

0
《你所不了解的德国人》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端