估值的艺术:110个解读案例 7.8分
读书笔记 利润表
哞哞

-案例1.母公司只有自己时候的报表,与开设分公司后的报表对比:

固定资产可以转移;金融资产(增加)变成了分公司的股东权益;现金科目变成分公司的贷款科目。

1.会计造假的可能方法:

表外会计处理(把资产和负债,会给公司财务稳定的假象,并可以用来虚增公司的资产)

利润操控(提前确认利润)、(审计师造假)

虚构资产资本化,上述例子说明会计核算还有不少的局限性,分析一家企业的财务报表,还要结合(商务模式、管理质量和公关趋势)

2.利润表:

-卖柠檬水的例子

利润表记录了与收入对应的支出,对应这个词很重要(与第一次相比,你可能有了更多的柠檬,但是它们还没有被使用,还在资产负债表里就不能记入利润表)利润表仅仅记录与实际销售相关的可变费用。

毛利:销售金融-直接成本(生产/已售产品相关成本)。毛利数字是很重要的数字,经营费用相关都出自毛利。

毛利-销售/管理费-折旧费-研发费=经营利润(EBIT)=表示了企业经营相关业务的盈利能力。

经营利润没有考虑利息支出和税款支出。

用分数的方式描述利润表,方便在各大公司和不同地区之间的进行比较。

利润表的重要指标:

1.毛利率:生存性(销售费用是利润表中最大的头寸)

行业地位(上下游的议价能力)

在同一行业内比较毛利率是比较合适的,不同行业毛利率差异较大。

2.销售和管理费率:人员、店面等等固定费用占比

1.风险(企业的运营效率)

-案例 :成本费率(两家服装行业的公司)

目前毛利率A B为31.5、59.4.销售费率分别为41.5、13.1。

比较分析两家竞品行业地位相当----商业模式不同不同

0
《估值的艺术:110个解读案例》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端