美学(第一卷) 9.2分
读书笔记 1
smile

任何事物都是不完美的,因为它总是有对立面存在,只是我们有的时候对立面太弱太小,自己没有意识到罢了。人都是有缺点的,只是有的缺点我们没有意识到,有的缺点我们能够包容而已。人在追求完美,而现实中不存在完美。我们可以无限地趋于完美,但完美永远都无法实现不了。

完美作为一种瞬间的状态时幸福的,而持续下去就会很无聊了。人最充实最有聊的生活总是在征服矛盾的过程中体验到的。比如爱情连续剧最精彩的部分就是相爱的双方对立最厉害的时候,你感觉最难受的时候是两个相爱的人误解最深的时候,你看着干着急,但是最吸引你。当他们幸福在一起的时候,故事就完结了,再演下去你就会感觉很无聊。你最喜欢看的就是他们怎么从感觉难受变成幸福的,至于他们到底怎么个幸福法,就无聊了。

所以人要去勇敢地面对矛盾,去追求完美,但是不要奢求万事完美。

我们尽管还会希望艺术蒸蒸日上,日趋于完美,但艺术的形势已不复是心灵的最高需要了。我们尽管觉得希腊神像还很优美,天父、基督和玛利亚在艺术里也表现的很庄严完善,但是这都是徒然的,我们已不再屈膝膜拜了。

0
《美学(第一卷)》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端