彷徨之刃 7.9分
读书笔记 第327页
harrySun

一口气看完全书,内心是起伏不定的。但静下心来想想,何为正义?或许每个人心里都有一把标杆。长峰先生作为受害者绘摩的父亲,一个已经失去妻子,与心爱的宝贝相依为命的普通上班族。一直以来的守法公民,在得知女儿被杀时,听从警方安排,整日沉浸在痛苦之中,可案件还是毫无进展,他甚至不知道女儿是怎么死的。但当接到密报时,他战战兢兢的前去查看,本想偷偷潜入然后再偷偷逃走。但当他看到那段视频时,他坐不住了,他崩溃到了极点,女儿竟是被两个畜生凌虐致死!他要报仇!如果说杀死敦也是因为一时的激情,那么,追杀菅野快儿则是冷静下来的决定。他不容许任何人看到那段录像,他第一次看时也是到一半就看不下去,但他却在后来追杀快儿时一遍一遍强迫自己看,怕自己会懦弱。这是怎样的心境我无从理解,但也知道这是一个父亲为女儿最后能做的。

中井诚是个彻头彻尾的软弱者,一直以来没有主见。但当他受到威胁时,仍旧会使自己冷静下来,为了自己的安全去做一些事情。于是他成了第一次的保密者。他也是引起长峰先生直接杀死敦也,继而找快儿报仇的导火索。后来又成了警方抓捕快儿的情报提供者。最后菅野快儿没能如他所愿被长峰杀死,他或许还在担心快儿出来后找他报仇吧。

菅野快儿,一个犯罪成性、死不悔改的未成年。一开始主导这场罪行的人,在造成鲇村千晶的自杀后,竟毫无悔意,这也是长峰先生继续追杀他的一个原因。在将绘摩凌虐致死后,选择了逃亡,内心自以为是,直到最后被抓时吓的没了反抗的能力,这是人民才想起,啊,他还是个孩子!但是,他会悔改吗?!

敦也的下场是悲惨的,可是却也是唯一一个为这场罪行付出对等代价的人,所以,相信没有很多人会同情他的下场,虽然他还是未成年。

和佳子,一个失去儿子的母亲。从长峰那里找到了共鸣,从他帮她修照片开始,她就已经和他站在一起,并肩作战。在父亲发现之后,也没有办法阻止她,只是说了一句:我爱我的女儿一点也不比长峰先生爱他女儿的少。最后,长峰先生架起猎枪准备完成复仇之时,是和佳子的一句呼喊让他动摇了一下,也正是那句呼喊,警察扣响了板机,长峰先生死了。但我想重来一次,她还是会这样做。从自己丧子的事情中,她得出结论:孩子已经死了,如何埋怨对方,推卸责任,也只是会让生存下来的人更加痛苦。她希望长峰先生先找到菅野快儿,得到他的道歉,然后他陪她一起去警局。这或许是最好的结局。不得不说,她对长峰先生的影响是巨大的,甚至长峰先生一度想要放弃复仇,随她去警局自首,但最后的一个电话彻底打断了她的计划,长峰先生终于还是选择了复仇。

警官织布,一个思想不是很坚定的人,一直处于矛盾挣扎中。最终他扣响扳机,很多人或许会埋怨他,但他只是做了一个警察应该做的而已。

久冢组长,最后一次的告密者。或许对是之前办的案子的耿耿于怀,又或是自己丧子之痛与长峰产生的共鸣,使他做了这件事情。他递交了辞呈,承担了责任,选择做一个市井小民,正如他所说的,警察证件我拿了这么久,其实什么也没学会。他并不认同法律,但又不能违抗,因此他选择退居二线。

我不想说日本的少年法怎么样,因为这已经是既定的东西,它已经存在了那么多年,不是想要废除就可以废除的。我只想说,如果给所有人在一次机会,长峰先生还是会选择复仇;和佳子还是会在最后关头阻止他;中井诚还是是选择高密;织布还是会扣响扳机;久冢还是会选择告诉长峰。

这就是正义的标准,当你身处那个环境的时候,你会得到自己内心的指引,如果重来一次,你还是会坚定的选择这样去做,这就是正义!

0
《彷徨之刃》的全部笔记 77篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端