小顾聊神话 6.9分
读书笔记 诸神的世界篇
臭烘肥烦

“黑铁时代”以大洪水为终结(人类历史上各民族的神话和史诗中最为常见的天罚),只留下丢卡利翁和皮拉夫妇,二人遵从神谕,将石块扔到身后(“孩子终将回归于他们的母亲”)。石块所落之处,诞生了新的人类,人类得以继续繁衍。

赫尔墨斯的手杖是商神杖,现为国际贸易的标志。

西方画作中伴随赫拉出现的总有一只孔雀,孔雀的翎羽实际上是赫拉当年诛杀百眼巨人后巨人留下的百颗眼珠。

宙斯与黑暗女神勒陀结合,生下了太阳神(日光神)阿波罗(奥林匹斯第一美男子)和月亮女神(月光神)阿尔忒弥斯,二子为宙斯所最疼爱的两个孩子。伟大的光明总是要诞生于更深邃的黑暗之中。

大力士海格力斯在完成十二伟业时,曾杀死一头巨狮(尼密阿巨狮之狮皮),完成任务后得到国王的奖励:国王将他的五十个女儿许配给海格力斯。海格力斯与五十个公主一一交合后,公主们生下了五十个强壮的儿子,暨威猛善战的斯巴达人的祖先。

0
《小顾聊神话》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端