学会提问 8.0分
读书笔记 优质提问的诀窍
瑞秋啊瑞秋

作者提供的优质提问诀窍如下:

提问不提建议:比起好的建议,“优质提问”更容易成为“一生的财富”

因为通过优质提问引导被问者自己发现的道理或者方法,要比我们直接告诉对方方法更佳的有效。

提问应排除杂音,专注于“我”想问的事

首先注意避免出现对方无法理解的单词或者内容,其次注意一旦提问者试图通过提问达成其他目的,也就是“别有用心”的提问,那么就会变成劣质提问了。

对“你”提问:要想实现优质提问,真对提问对象本人“你”提问的姿态很重要。

一定要明确这个问题我是要问你本人的想法意见或者思考,只有这一才能真正让被问者意识到问题所在,真正有所发现。

以“我”为主语的反馈:反馈也是积极倾听的重要一环

也就是说,首先明确反馈的主语是我,对方回答问题后,作为提问者一定要站在本人的立场作出明确的反馈。反馈分为两种,一种是基于客观事实的反馈,第二种是提问者本人真对主管事实的反馈。

意外回答的应对方法:无论对方做出什么样的回答,最好逗不要评判其回答的“好坏”

我们一定要明确,对方回答如果不在我们预料的范围内,很有可能呢是对方没有准确的表达而已,所以一定主要不要直接否定对方,只需根据情况再次引导被问者回答嫄问题即可。因为我们如果在这个阶段直接否定对方,那么就很容易造成对方拒绝沟通的情况。

不做消极提问:这里所说的“消极提问”,指的是“劣质提问”中有弃市否定、消极、会令对方心情变差的提问。

按照我的理解,通俗来说,就是不要提出会给对方添堵的问题。

不说没必要的“开场白”:有的人在开始提问时,习惯说些多余的“开场白”,比如“我姑且想请问您”“也许这些话没必要说”,等等。

不合适的提问前缀实际上会打算提问的节奏,因为提问的人可能本身就是为了缓解自己的情绪才增加的开场白。但是说着无心听者有意。所以一定要避免无意义的开场白

认清适合提问的场合:出人意料的是,我们在提问时精彩会无视对方的状态或场合,只顾自己方便。

不同的场合环境是会直接影响被问者的想法的,比如在开会时提问一位下属她之前做错的事情的原因是什么,和单独一对一的提问对方,给对方造成的感觉是完全不同的,如果是想要得到真正的答案,那么还是一对一比较好。

0
《学会提问》的全部笔记 60篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端