学会提问 8.0分
读书笔记 优质提问的诀窍
瑞秋啊瑞秋
提问应顺势而行,现想现问
作为优质提问的应有姿态,积极倾听固然重要,但从技巧上来说,最基本的则是“提问应顺势而行,现想现问”。
事先准备的言语或提问,是无论如何也包裹不住热量和感情的,而被问者是当场思考并作出回答的,所以两者之间必然产生温差,这一温差将导致交流的错位。

其实倾听是也是先想现问的前提,作者在这个部分强调了顺势而行的重要性,也明确了如果一味的按照事先准备的问题去提问的话,实际上会导致交流的错位。那么如何做到顺势而行呢?总结如下:

首先,要提前了解对方准备问题,但是避免完全照抄而忽略的现场的交流。

其次,使用备忘录,随时记录对话中引出的下个问题的关键词。避免前一个问题回答时间过长而忘记当时的灵感。

最后,使用5W1H提问法,现场挖掘当场思考,提出顺势而行的好问题。作者也在此处提供了案例方便理解。

0
《学会提问》的全部笔记 60篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端