学会提问 8.0分
读书笔记 优质提问的诀窍
瑞秋啊瑞秋
交换言外的信息
首先,我来告诉大家实现优质提问的最重要的姿态,就是要“倾听“对方的话。
我们把由衷地关系提问对象、真挚地倾听其花语的态度和行动,称为“积极倾听(active listening)”。
“倾听”动辄被人理解成“接受单项发送的信息”这一被动行为。其实并非如此。“积极倾听”一次中,包含了凝神谛听对方的话语,同时认真面对“言外之意”和“真正想传达的心情”,并且也向对方提供反馈,从而深化发现的积极姿态。

简而言之,倾听的根本目的就是交换言外之意,去感受对方的情绪。因为只有你真正理解了对方的想法,并且感受到了对方的情绪,你才能够真正的提出优质提问。倾听是优质提问的基础。而作者在这个部分详细描述如何做好倾听这件事,包括如何听取对方的言外之意以及倾听时表情和姿势的注意点。

0
《学会提问》的全部笔记 60篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端