为何爱会伤人 8.3分
读书笔记 第249页
悠然

如此剧烈的冲突,本质上仍然是希望对方盖一个爱的戳。但是,这个游戏玩儿的太剧烈了,很少有人能撑得住。

设想一个两岁的孩子,他的妈妈出去了一个月,妈妈回来后,他可能会对妈妈显得很冷淡。这种冷淡,是他在怀疑,妈妈还爱他吗,过去那些爱是真的吗。

这时,妈妈要坚决的去抱孩子,不管孩子怎么躲怎么拒绝。孩子的躲避,是对爱的怀疑,而妈妈的坚决,是对爱的确证。

被妈妈抱住时,孩子可能会试着推妈妈,这时妈妈需要做的,就是继续紧紧拥抱他。

接着,孩子可能会有强烈的情绪出来,他可能会攻击妈妈,踢她,甚至咬她。

这时,妈妈仍要紧紧的抱着他。

最后,孩子可能会彻底失控,嚎啕大哭,扑在妈妈怀里,与妈妈紧紧抱在一起。

这种哭声,是忧伤,是释怀,是承认,是接受,它意味着孩子从对爱的绝望中走了出来,再一次信任了妈妈的爱。

他们那些带着攻击性的表现,都像是个对爱绝望的孩子,期待一个强大而充满爱意的妈妈坚决地拥抱他们,让他们相信,刚刚正在发生的爱的确是真的,不是昙花一现。

她每一次对我发起的考验,都是竖起了一个堤坝,而期待着我用爱的洪水将它冲垮。这意味着,她每一次都是给爱与被爱争加了难度。

所以,关键不是对方用爱的洪水将堤坝冲垮,而是我们自己看到这个堤坝,并将其拆除。

0
《为何爱会伤人》的全部笔记 249篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端