你所不知道的日本:从畅销书看日本社会走向 8.9分
读书笔记 《你所不知道的日本【3】》2008-2015
小傩~
人们在叙说时,叙说者已经是其他人了,换句话说就是人们在行动时主宰他们的不是他们的主体性,而是某种结构。

在日本出版界,“制造”畅销书有三个T的原则,一个是时机(Time),另一个是主题(Theme),还有一个是书名(Title)。

战后美国对日本的设计让日本长期无法发生真正的变化:日本左派一直反美,但同时一直在维护美国人为日本制定的宪法。而日本的右派虽然亲美,但却一直对美国人制定的宪法耿耿于怀,修改宪法还是自民党的立党纲领。

编写自我启发类书,有时候和新兴宗教的产生过程十分类似。

这是因为日本的汉字发音是根据传播到日本的方式而有所不同,例如佛教用语的发音是“吴音”,政府和学界用的是“汉音”,而日常生活中用的是“宋音”。

正如社会评论家冈深利幸指出的那样,如果民众不能感到自己的生活已经得到改善的话,那么就会追究政治责任,而对政治不满意的题材是取之不尽的。

2016年3月,仍然没有赢得国民支持的民主党与维新党宣布合并,让民主党彻底从国民眼前消失了。

在对近1000名著名人物的采访中,阿川对于不知道的事绝对不会不懂装懂,对知道的事也不会浅尝辄止,还是要追问当中她所不知道的内容。阿川这样写道:“认真倾听是非常重要的,但是只是倾听也是不行的。”

作者三浦是这样认为的:语言可以产生希望,编辑辞书需要不断地修订,也会不断地产生希望,那其实是一种没有止境的罗曼史。

异化问题解决的话,是不是就意味着正常的普通生活的回归呢?可是什么才是正常的普通生活呢?
0
《你所不知道的日本:从畅销书看日本社会走向》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端