慧灯之光(全6册) 9.5分
读书笔记 《慧灯之光》(二)加行的修法 入座与出座
还有8分钟

五加行修法主要内容:

第一、五加行的重要性

第二、五加行的作用

第三、五个加行的具体修法

一、五加行的重要性

我们现在都是凡夫。所谓凡夫,就是从无始以来,一直都流转于轮回,没有什么成就的众生。作为凡夫,从无始以来一直在轮回,如果现在不修行,以后还会是这样,绝不可能在无因无缘的情况下中止轮回或从轮回中得到解脱。如果需要解脱,就要掌握一定的方法。

每个众生根机不一样,想法、向往、要求也各不相同。但,所有生命的共同点就是,不愿意感受痛苦,希望得到快乐。

想要得到快乐、远离痛苦,是需要方法的。仅有希望,没有方法,不但不可能得到快乐或解脱,也不可能远离痛苦。

第一、人类独有的特点

人和六道轮回其他生命,最主要的不同,是人会选择自己的前途,人有能力去寻找解脱。其他生命,包括天人和非天在内,都没有能力去选择解脱道,独有人才有这个思维能力,这是人和其他生命最主要的一个区别。

有人认为,人超越其他生命之处,在于人的聪明才智---可以创造许多物质生活条件,然后在这个环境中生存。

但是,动物也能在人类无法存活的地方,为自己的生存创造条件啊。所以,这不是人类独有的特点。

人创造许多物质生活条件,但其最终结果,就是能够满足我们五根的需求,仅此而已。人们工作,是为了发财、享受,但到底什么叫做享受呢?就是满足自己眼耳鼻舌等感官的一些需求而已,但是这一点,畜生也能够做到,所以,这也不是人的特点。

人类的特点,应该是能够思考过去和未来,然后选择一条正确的道路----在茫茫无际的轮回旷野中,找到一条解脱的出路。

首先要区别人和畜生的主要差别是什么。发挥自己的能力去选择正确的道路,也就是寻求解脱。

[我的天..这段看得太感动了。这种知识真是,长这么大也也没接触过。所有人,只告诉我们,就要追求世俗成就,要积累财产,世俗享受就代表幸福。只有上师告诉我们,我们追求的享受,只是满足眼耳鼻舌感官而已,暇满人身难得,一生精力用来追求这些,太不值得了]

第二、发挥优势,找寻解脱轮回之路

既然人有这种与众不同的特长,就应该充分利用。如果不利用,就会像一般人一样,在一生中辛辛苦苦的工作,也有过所谓的发财和享受,可最终人都是要走的,最终能带走的只是一生中造的业,只有这些业如影随形,子孙、钱财都不可能带走。所以我们下一步要做的事,是要从轮回中找出一条安全的出路。没有别的办法,只有自己修行。

第三、认识轮回的根源---我执

我们流转于轮回,是内在因缘和外在因缘。

人到轮回里来的内在因缘,是无明。

无明就是我执。

一个众生刚生下来,就有我执,不是父母教,不是老师教,先天就有。婴儿生下来就会哭,是因为生下来就有痛苦的感觉,虽然他没有能力用语言表达,但他心里不愿意接受这个痛苦,所以只有哭。这不是能否用语言表达的问题,而是不愿意接受痛苦、愿意接受快乐的问题。因为他有我执,才会希望得到快乐、离开痛苦。所以,我执就像花的种子,是轮回的种子、轮回的根本。

若想在轮回中找到出路,首先一定要正确认识自己,要知道我们为什么要轮回,轮回的根源在哪里。

向内里认识自己,思考自己是从哪里来的,为什么要轮回?我们现在已经轮回到这样的程度,若想往回走,该往哪儿走?怎么走?有没有方法呢?

第四、推翻我执、斩断轮回的方法

通过外在的事物,无法推翻他、改变它----外在的物质生活越好,贪欲心就越增长,不但无法推翻我执,反而会使我执越发深重。我执是内在的一种概念,想推翻它绝不能向外驰求,只有寻找一种新的理性的概念。

用教条不能推翻我执。需要一种内在的、强有力的、理性的智慧。

推翻我执,轮回的种子、根源遭到毁坏,轮回也就无从安立了。如果不愿意轮回,就一定要破坏我执,否则就没有办法解脱。

第五、修习五加行之重要性

烧香、拜佛、念佛,这种方法无法推翻我执。

建立新的观念。

现在很多居士信仰三宝、相信因果,但学佛的目的,不是为了解脱,而是在不破坏我执、不破坏轮回种子的基础上,让自己过得好一点。最后还是在轮回中流荡。

解决不了根本问题。

依靠这点功德能否生生世世享受快乐,生生世世远离痛苦呢?不可能。毕竟是有漏的善根,有漏的善根是有限的,不是无穷的。这是逃避的方法,因为不敢面对无我。仅满足这点蝇头微利,只能解决临时性的问题,不能解决关键性的问题。

用理性、逻辑性的无我观点彻底推翻我执。拔出无名之根,随之而来的轮回因缘就不可能产生,没有我执就没有烦恼,没有烦恼就不会造业。这样就能将轮回的因缘连根拔起,轮回就不会继续下去了。根除我执,才能真正无私的利益众生,这是修加行的最终目的。

修学无我过程的必经之路是先修五加行。加行修好,再修无我修法,这样才能从轮回里安全的出去,出去再回来度众生,这是凡夫寻找出路的完整方法。

上述过程归纳为三个阶段:第一、放下贪恋轮回之心;第二、要放下自私之心;第三、要放下我执。

断除贪心、自私和我执。

第一、断除贪心

避免轮回痛苦,是断除贪心的原因。建立出离心,依靠出离心断除贪恋世间的贪欲心。

没有出离心,做的一切功德都变成世间法。动机不是为了解脱,做什么都不得解脱。

觉得厌弃此地,就会千方百计离开这儿。在轮回中享受,当然不可能脱离轮回。

从过去,轮回的源头到未来,清楚看到轮回到底是什么样子。肉眼只能看到眼前狭窄的范围。

轮回中没有永恒不变的快乐,这一世好,下一世不一定好;上半辈子好,下半辈子不一定好;今年好,明年不一定好。如此观察之后可以确定,轮回中找不到一个究竟的好地方。这时,从轮回中解脱的方法,就是建立出离心。必须修四个外加行。四个外加行修的好,出出离心一定会生起。有了出离心,就有了一个非常稳固的基础。

生起出离心的两个条件:1、知道轮回中,从天界到地狱,都充满痛苦。2、要有从轮回中跳出去的念头和决心。

有了出离心后,要有大乘的菩提心。

建立菩提心的修法就是五加行里的菩提心修法。菩提心是修行的第二个目标。

第三个阶段,证悟空性,证悟人无我。修无我。

二、五加行的作用

皈依使我们进入佛门,发心使我们踏入大乘菩提道。在皈依发心的基础上,修金刚萨埵--我们在无始以来流转轮回的过程中,造作了很多杀生、偷盗等等的恶业,如果不清净这些罪业,就没有办法证悟无我,所以要修金刚萨埵的修法,清净罪业。还要圆满资粮。要得到解脱,就需要圆满资粮,要修曼茶罗。这些条件圆满具足以后,若要依密法证悟空性,金刚上师的加持也很重要,所以要修上师瑜伽的教法。这样不多不少,正好是五个加行。

三、五加行的具体修法

首先是入座和出座。

修五加行的整个过程当中,都需要用入定的方法来修。

打坐可分为前、中、后三个阶段,前一部分又分为二:第一、预备的工作;第二、三个要点。

(一)预备的工作

1、时间安排

一天分四座来修。

如白天没有时间,一天修两座。早晨一座,晚上一座。一座两小时。

早晨天刚亮时开始入座。修完以后起座,也叫出定。但是出定后也要思维入座时所修的法。

上午十点一座。出定刚好中午。

下午三四点钟一座。

吃晚饭后,天刚黑,即使从近处看见一人,也无法辨清其面孔,就开始入座,大约七点半左右到九点半左右。一天中的最后一座。

在这些时间内修行,心比较容易安静下来;如果选择其余时间观修,则思维比较乱,杂念比较多。

2、处理杂事

打坐前,关门、关电话,以免中断打坐。发誓,在这一座当中,无论发生什么情况,我都不中断打坐。

(二)三个要点

身口意。

1、身

毗卢七法修行。

1.两腿做金刚跏趺座

2、身体正直

3、手结定印。左下,右上。拇指相对。

4、两臂微展。

6、眼往下垂视鼻尖

7、

身体每个部分都要放松,不能紧张。紧张,心不静。身正直,则脉正直。

2、调整呼吸

观想身体中不干净的污浊之气被排出去,观想自己与一切众生无始以来所造的罪业,都排出去。

征服狂乱的心,使它安静。不要控制,越想控制,越控制不了。

3、心的要点

(1)发心。观察自己修行的目的发菩提心。(2)祈祷上师:在自己头顶上方一肘处,观想白色莲花,白色花瓣,花心藏红色,观想上师面朝自己。观想法王如意宝。祈祷上师加持自己能够修成五加行。

一座结束,不要马上起来,回头检查,在这一座的整个过程中,修得怎么样。

防止两个极端:过早的傲慢和过早地失望。

看书可以得到智慧,但不叫修证。仅书面上的了解,没有感受,没有体会,所以力量微弱。感受就叫做开悟。

拔出轮回之根,需要实修,而且要依次第修行。修行要有先后的程序,系统的修法,才能在轮回中找到出路。

0
《慧灯之光(全6册)》的全部笔记 44篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端