自由在高处 8.1分
读书笔记 第207页
大魔王

旅美历史学家唐德刚先生写过一本名为《战争与爱情》的小说,叙述抗日战争时期普通中国人的命运沉浮,里面讲到了另一种爱国——"床上爱国主义"。唐德刚说,日本妓女举世有名,建妓院也是日本人的拿手好戏。当时沦陷区有专为日本人服务的皇军慰安所,日本妓女以一当十,如狼似虎。但是,皇军需要慰安妇时,一切都是免费供应。所以,为了赚点外快,日本妓女时常偷偷越界,要与华民俱乐一番。于是,"华民为向日本天皇泄愤、雪耻,也不惜作阿Q.开洋荤、出重价。这次张老参虽然足足花了三十块银元,终能在一个日本女人身上抗日救国了一番。"

如此一来,既可以爱国,保持一点民族自尊心,又可以尽情享受,可谓两全其美。虽然张老参们不能像那些才子佳人一样代表中国的良心,至少也要代表中国的肾,把自己当成"国体",覆盖并进人另一具"国体",在享乐中杀敌——像大宅门的白景琦说的那样,"看前面黑洞洞,定是那贼巢穴,待我冲将前去,杀他个干干净净。"

0
《自由在高处》的全部笔记 1023篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端