高效能人士的七个习惯 8.5分
读书笔记 习惯一 积极主动
十块

1、积极主动的定义

积极主动的人会在刺激与回应之间进行自由选择,创造有利条件,为自己的人生负责,而不是在报怨外面环境。

2、关注圈与影响圈

关注圈内的事物,有些可以被掌控,有些超出个人能力范围,可以掌控的事被圈成一个较小的影响圈,积极主动的人专注影响圈,他们专心做自己力所能及的事,他们的能量是积极的,能够使影响圈不断扩大。

反之,消极被动的人全神贯注关注圈,紧盯他人弱点、环境问题以及超出个人能力范围的事情不放,结果越来越怨天尤人,并不断为自己的消极行为找借口。

3、直接间接和无法控制

可直接控制的问题:可通过培养正确习惯来解决,在影响圈范围内

可间接控制的问题:可以通过改进施加影响的方法解决。

无法控制的问题:真诚平和的接受现实。

4、手扙的另一头——必然后果

每个人都可以选择自己的行为和回应,但后果仍由自然法则决定,非人力所能左右。

人生中,错误的选择常常发生,对于无法挽回的错误,应该马上承认,改正并从中吸取教训。

5、做出承诺,信守诺言

影响圈的核心就是做出承诺与信守谎言的能力。

两种直接掌控人生的途径:1、做出承诺,并信守诺言。2、确立目标,并付诸实践。

0
《高效能人士的七个习惯》的全部笔记 533篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端