为何爱会伤人 8.3分
读书笔记 第213页
悠然

我自己的发现是,越是重男轻女的地区,男人搞婚外恋的现象就越是严重,而之所以会如此,核心原因是依赖于反依赖的双重奏。

先是因为重男轻女,所以一个妈妈在还是一个小女孩儿时就遭受了严重的被抛弃的创伤。

接着,这个女人嫁到一个重男轻女的大家庭,再一次遭受严重的被抛弃的创伤。在这个家庭中,她是第一位最轻的一个,而且丈夫根本不是感情伴侣,因为丈夫的心首先在父母那里,接着在孩子那里,然后在家人和朋友那里,她是最末一位。

没有伴侣会非常孤单,所以她几乎必然要把孩子当作伴侣,如果是男孩,那就会更容易。这样一来,这个男孩儿就有了被吞没的创伤。妈妈被抛弃的创伤有多么深,他被吞没的创伤就有多深。

最后,他长大了,从法律上要属于另外一个女人了,而这几乎相当于要妈妈的命,其痛苦程度,就像一个妻子觉得最爱的丈夫要离开自己的程度一样。于是,妈妈要和媳妇争夺同一个男人。

在这种局面中,这个男人会非常痛苦,他觉得自己的心被分成了几瓣儿,甚至最好出现几个身外身,就像K幻想的那样。

从道德上,他属于妈妈,越是重男轻女的地区,就越是鼓励孝顺,以至于儿子对妈妈的孝顺是绝对不容置疑的头号道德,绝对不可违背。

从法律上,他属于妻子。现在就算再重男轻女最严重的地区,也一样受到现代文明的熏陶,明白爱情是第一位的,所以这些地区的妻子会比以前更加理直气壮地要求爱的证明。而她们的确在法律上是有这一资格。

但他的情感何去何从呢?当然他对妈妈有情感,对妻子也有情感,并且就我所了解的多数个案中,其实情感还是更偏向妻子一边,但道德压力实在太沉重了,他意识和行为上更偏向妈妈一边。

那种恋爱的感觉呢?那种爱情中迷人的东西呢?尤其是轻松的两性相悦呢?这绝不可能在母子关系中寻找,似乎也很难在夫妻关系中寻找。结果,这种需要就转向了婚外情、婚外性这样的行为上。

对于解释中国的孝顺男、凤凰男、妈宝男的行为确实是很到位。上一代扭曲的夫妻关系,直接影响到了下一代。但是,听着有点儿像是帮着广大的男性为自己婚姻出轨而甩锅给自己的妈妈。

0
《为何爱会伤人》的全部笔记 249篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端