为何爱会伤人 8.3分
读书笔记 第193页
悠然

很多父母不能给予孩子鼓励和肯定,而是习惯性的批评和挑剔孩子,那是因为他们的内心深处有一个“内在的挑剔父母”和一个“内在的无助小孩”。当他们批评和挑剔自己孩子时,其实不过是将它们将自己的矛盾投射到他们和孩子的外部关系上而已。这种环境下长大的孩子,他们可能会极度渴望改变这种关系模式,渴望找一个完美的父母,那样就可以用一个完美的新的外部关系模式来改造自己的内在关系模式了。这样的想法乍一看很美,但它常出现两个问题:

第一,优点和缺点是相辅相成的,所以完美的父母不存在。因为不管多完美的恋人都一定有他的缺点。

第二,需要警惕自己角色的转换。童年时,你被挑剔。现在,你可能反过来开始挑剔恋人。并且,无论如何你都不满足,而这不满足是为了有挑剔的机会。

想要摆脱这种困境,办法也许只有一个:接受。首先是接受童年的欠缺,接受自己父母的真实形象,放下对父母的怨气。其次是接受恋人的不完美,明白无论多么好的恋人都不可能完美,而且恋人的优点与缺点总是并存的。

0
《为何爱会伤人》的全部笔记 249篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端