荣格自传 评分人数不足
读书笔记 第32页
见素抱朴
他们是上帝尽善尽美的创造物,因为他只创造完美者;不过,他们犯下原罪,因为他们干了上帝不愿之事。为何可能有此事呢?若上帝不把可能性置于他们身上,他们本来根本不可能行此事。确实也可能表明这点的是,上帝在他们之前创造了,显然旨在让它劝服亚当与夏娃。全知的上帝安排一切,让最初的父母必定犯罪。他们必定作孽,就是上帝之意。
我必须思考,这点事先得深思熟虑。为何该思考不知之事?向上帝保证,我真不愿如此,这确定无疑。但谁愿意呢?谁要强迫我思考不知、不愿之事?何来这种可怕的意愿?而为何偏偏我该屈服呢?我心怀赞美和颂扬,想到这个美妙世界的造物主,感谢他这份无法估量的恩赐,为何偏偏要我思考恶极之事?

荣格路过教堂,突然出现强迫亵渎神灵的念头,使荣格产生心理冲突。

痛苦的荣格思考,是谁让他在思考,为什么他无法掌握自己的思考?如果是上帝的意愿,为何要他这样?

他又想到亚当与夏娃的作孽也是上帝的旨意。

0
《荣格自传》的全部笔记 37篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端