微型世界 7.7分
读书笔记 瓦尔切丽纳
流浪R

“在写作时,翁加洛无视意识形态纲领和公开的诗论,却只简单地讲述生活,将生活纳入他的模糊的河流的流动之中,如同将生活在思想的、记忆的、联想的养鱼缸里加以模糊一样,这些思想、记忆、联想从鱼缸底部浮出,又沉入缸底。他刻画日常的简单的真实性,那是难以描绘的东西——动作,内容,片刻——尤其是下意识的灰色区域。在那个地方,意识是遮盖着的,只让经验的凝块露出,自己却并不熄灭。小说《一个可伶的明天》的主人公是一个女性,人们忘不了她,她有一颗单纯的、福楼拜式的心。不知道,这对于捞到文学的桂冠是否足够了。”

“渐渐地,这些片段在一本小说中连成整体,次序井然,正如常常在生活里发生的,在最后才显露出小说的结构,它的感情。也许在暗地里,写作是偏头痛的一种形式,可是在偏头痛的学校里,能学会懂得其存在……”

感觉更像作者自己的自画像,散碎的形象堆积出的下意识的灰色区域。

前面还有一段描写混乱,如同“一团无法区分的岩浆,类似凝固的牛奶”,在某些十六世纪受过火刑的异端嘴里,“这种牛奶是宇宙、人类和上帝本人的起源”。也让人印象深刻。

0
《微型世界》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端