国学经典丛书-杜甫诗选 8.1分
读书笔记 第269页
newleft

本书于“胡虏千秋尚入关”下注云:

胡虏:指吐蕃。千秋:一千多年。秋,指年。尚:尚且,又。关:指萧关,在今宁夏固原市。此二句是指吐蕃入侵长安挖掘陵墓焚烧宫室事。据《通鉴》载,广德元年(763),吐蕃入长安,剽掠府库,焚闾舍,劫宫闱,焚陵寝,而武士无一力战者。自汉文帝十四年(前166)匈奴入萧关,到广德元年吐蕃入长安,计九百余年,约近千年,故曰“千秋尚入关”。

这一解释比较混乱。先说“胡虏”指吐蕃,又言“关”指萧关,但吐蕃所入者并非萧关。此句指的实际上是匈奴入萧关和吐蕃入大震关这两件事。因此,这里将这段注释修改如下:

胡虏:指匈奴和吐蕃。千秋:千年,引申为很长的一段时间。秋,指年。尚:尚且,又。关:指大震关(在今甘肃清水县)和萧关(在今宁夏固原市)。此二句一指匈奴入萧关,二指吐蕃入侵长安。据 《史记·匈奴列传》载,汉文帝十四年(前166),“匈奴单于十四万骑入朝那、萧关,杀北地都尉卬。”又据《通鉴》载,广德元年(763),吐蕃入长安,剽掠府库,焚闾舍,劫宫闱,焚陵寝,而武士无一力战者。自汉文帝十四年匈奴入萧关,到广德元年吐蕃入长安,中间相隔九百余年,约近千年,故曰“千秋尚入关”。

0
《国学经典丛书-杜甫诗选》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端