瓦尔登湖 8.4分
读书笔记 禽兽为邻
喂,你好

(一)

也许它是阿喀琉斯式的英雄,在战地一隅酝酿它的一腔怒火,现在来救它的普特洛克勒斯,或者替它复仇来了。

阿喀琉斯、普特洛克勒斯:《特洛伊战争》

(二)

论参展人员和残杀的程度,这是一场奥斯特利茨战役,或一场德累斯顿战役。康科德之战算什么!爱国者一方被杀死两个,而路德布朗夏尔受了重伤!啊,这里的每一个蚂蚁,都是一个波特利克,高呼着——“射击,为了上帝,射击!”——而成千上百的生命都像台维斯和霍斯曼尔的命运一样。

奥斯特利茨战役: 发生在第三次反法同盟战争期间。因参战方为法国皇帝拿破仑·波拿巴,俄国沙皇亚历山大一世神圣罗马帝国皇帝弗朗茨二世,所以又称“三皇之战”,是世界战争中的一场著名战役。

德累斯顿战役: 是在第六次反法同盟(Sixth Coalition, 俄国、普鲁士、奥地利、英国、瑞典)反对拿破仑帝国的战争期间,奥地利元帅施瓦岑贝格亲王卡尔·菲利普统率的波希米亚同盟军(俄、奥、普联军)与拿破仑一世的军队在德累斯顿地域进行的一次战役。

0
《瓦尔登湖》的全部笔记 77篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端